Людмила Алексеева. Фото: "Аргументы и факты"
  • 27-08-2009 (15:02)

Все равно

Глава МХГ Людмила Алексеева придет 31 августа на Триумфальную площадь вопреки "запрету"

update: 27-08-2009 (15:51)

Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева на пресс-конференции в Москве 27 августа заявила, что намерена принять участие в "Митинге несогласных" на Триумфальной площади в Москве, намеченном на 31 августа, несмотря на так называемый "запрет" московских властей. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Другой участник пресс-конференции, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, сообщил, что также намерен принять участие в акции на Триумфальной — в качестве наблюдателя, как и Алексеева.

Глава МХГ назвала жульническим предлог, под которым заявителям митинга отказали в согласовании акции. Сначала чиновники ответили, что там запланированы некие культурно-спортивные мероприятия.

"Мы решили, что все равно пойдем, — рассказала Людмила Алексеева, — посмотреть, что же это за спортивные мероприятия такие — в понедельник вечером, в загазованном центре Москвы".

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После заявления Алексеевой, что она все равно примет участие в митинге, столичные чиновники выдвинули новую "версию": якобы в согласовании отказано, потому что там уже согласован другой пикет на 20 человек. Правозащитница выразила уверенность, что все это фиктивные предлоги для "запрета" протестной акции.

Лев Пономарев, в свою очередь, отметил, что организаторам митинга предложили альтернативное место — у памятника Грибоедову на Чистых прудах, и это первый случай, когда акция "несогласных" получила хоть какое-то согласование от властей столицы.

Еще один участник пресс-конференции, директор Института прав человека Валентин Гефтер, рассказал, как он в течение долгого срока пытался выяснить причины "запрета" акции в разных инстанциях, и в префектуре Центрального административного округа Москвы, и в мэрии, но так и не получил внятного ответа, что же за акция "разрешена" 31 августа на Триумфальной площади вместо "Митинга несогласных".

Не смог, по словам Гефтера, ответить на этот вопрос и начальник Управления координации деятельности по безопасности московской мэрии,

генерал МВД Валерий Кадацкий. 

Правозащитник выразил недоумение тем фактом, что конститутционным правом на мирные массовые публичные акции в правительстве столицы занимаются милиционеры, "люди в погонах".

Он также назвал незаконным то, что организаторам протестной манифестации об отказе в согласовании сообщили только устно, по телефону, а не письменно. Гефтер выразил сожаление, что в законе четко не прописана обязанность чиновников сообщать письменно причины предложения альтернативного места акции ее организаторам.

Активист ОГФ Александр Хатов в ответ на это отметил, что пункт 2 статьи 24 Конституции России обязывает власти "обеспечить каждому гражданину ознакомление с материалами, касающимися реализации его конституционных прав". Хатов призвал расценивать все незаконные разгоны оппозиционных акций и задержания их участников как преступления власти против Конституции.

"Когда люди в форме и без формы хватают участников мирных акций, не объясняя причин и не предъявляя удостоверений, — это не что иное, как

бандитские нападения чиновников на граждан", —

заявил оппозиционный активист.

Один из организаторов митинга 31 августа, Сергей Аксенов, спросил правозащитников, есть ли прецеденты выполнения апрельского решения Конституционного суда, что иски организаторов акций о незаконном "запрете" должны рассматриваться судами до даты "запрещенных" акций. Представитель Международного молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров ответил, что в России пока случаев выполнения этой нормы не зафиксировано.

Макаров, в свою очередь, выступил против смешения правозащитных и политических требований, которое, на его взгляд, осуществляют организаторы этих митингов 31-го числа. Однако он сказал, что в любом случае выступает против нарушения права граждан на свободу митингов и шествий.

Алексеева, в свою очередь, напомнила, что в свое время выступила против незаконного запрета "Русского марша". "Когда речь идет о праве на свободу собраний и шествий, — подчеркнула она, — я буду защищать это право для всех".

Пономарев также заявил, что намерен бороться против нарушения прав даже тех, кто политически ему "совсем не симпатичен".

Напомним, очередная акция протеста оппозиции назначена на 31 августа, 18:00 мск на Триумфальной площади в Москве. Митинг должен пройти в рамках общественной кампании в поддержку 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний граждан, которая ставит своей целью привлечь внимание российской общественности, российских и западных СМИ к проблеме отсутствия свободы собраний в России.

В рамках кампании "Митинги несогласных" планируется проводить каждое 31-е число месяца: в частности, они состоятся 31 августа, 31 октября и 31 декабря этого года. Основные лозунги акций: "Свобода и справедливость!", "Президента, правительство, Госдуму – в отставку!", "Даешь внеочередные свободные выборы!", "Требуем демократизации страны!", "На улицы, граждане!".

В личном качестве в митингах примут участие сторонники "Обороны", "Смены" и ОГФ.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-04-2019 (13:19)

В Архангельской области полиция составила протоколы на четверых противников мусорного полигона

  • 27-03-2019 (14:55)

Дело о призывах к массовым беспорядкам возбудили в Ингушетии за комментарий о митинге

  • 25-03-2019 (20:49)

Власти Ингушетии согласовали новые митинги против соглашения о границах с Чечней

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...