Памятник Универсанту при СПбГУ, фото: expert.ru/articles/2007/
  • 24-08-2009 (16:29)

Особый статус

Студенты петербургского университета начали серию пикетов: есть провокации

update: 24-08-2009 (17:09)

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) 24 августа начали семидневную серию пикетов. Они выступают против действий ректора Николая Кропачева, отстранившего от исполнения обязанностей декана факультета журналистики Марину Шишкину. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Администрация Василеостровского района Петербурга не согласовала акцию, поэтому она проводится в режиме одиночного пикетирования, когда участники сменяют друга. Студенты будут стоять с 12 до 14 часов у здания Двенадцати коллегий (у входа в ректорат).

Первая участница пикетирования вышла с плакатом "Николай Кропачев (ректор университета)– могильщик СПбГУ".

Она скандировала "Хватит травить деканов!". Через 20 минут в пикет встал студент журфака Анатолий Бузинский. Спустя десять минут к нему подошли двое неизвестных, которые заявили: "Мы с вами". Сразу после этого участника пикета вместе с молодыми людьми увезли в 16-й отдел милиции Центрального района, обвинив в проведении несанкционированной акции. Как сообщил Бузинский, в милиции молодые люди предъявили некие удостоверения.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

 По словам участников инициативной группы, один из провокаторов работает охранником в СПбГу.

Отметим, что 22 июля Санкт-Петербургский государственный университет подал иск о защите чести и достоинства против декана журфака Марины Шишкиной. Поводом для иска послужило ее выступление на ученом совете, которое было опубликовано на сайте профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и аспирантов СПбГУ "Универсант". Сведения, распространяемые Шишкиной, по мнению руководства вуза, являются ложными и порочат его деловую репутацию. СПбГУ требует от декана признать опубликовать на том же ресурсе опровержение. Чтобы поддержать своего декана, студенты факультета журналистики 6 августа направили обращение президенту, председателю правительства, министру образования и науки России, руководителю федерального агентства по образованию и руководителю Рособрнадзора.

Напомним, что Кропачев, бывший преподаватель президента Дмитрия Медведева, начал исполнять обязанности ректора в феврале 2008 года. Выборы ректора прошли в мае. В министерстве образования и науки России уже подготовлен законопроект "Об особом статусе Санкт-Петербургского госуниверситета". Согласно нему, СПбГУ, как и МГУ, ожидает радикальное увеличение финансирования. Кроме того, ему предоставят максимальную хозяйственную и научную самостоятельность. Ректор вуза, согласно законопроекту, будет назначаться указом президента РФ, а не избираться.

Александра Кузнецова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-04-2019 (15:35)

Мизулина попросила проверить СМИ, "исказившие" ее слова о свободе и запретах

  • 23-04-2019 (14:39)

Сторонникам Навального отказали в компенсации: их персональные данные "ВКонтакте" выдали Центру "Э"

  • 23-04-2019 (14:37)

Политологи назвали четыре сценария выборов Госдумы в 2021 году

Реклама
Материалы сюжета
  • 06-04-2019 (13:19)

В Архангельской области полиция составила протоколы на четверых противников мусорного полигона

  • 27-03-2019 (14:55)

Дело о призывах к массовым беспорядкам возбудили в Ингушетии за комментарий о митинге

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...