Боец ОМОНа надругался над флагом России. Фото: media_zombi в сообществе ru_politics
  • 22-08-2009 (12:49)

Помним

В Москве прошел митинг в память о событиях августа 1991 года

update: 22-08-2009 (16:43)

В Москве 22 августа возле памятного знака "Защитникам свободной России" на пересечении Нового Арбата и Садового кольца прошел митинг движения "Солидарность" и организации защитников Белого дома "Август-91", посвященный событиям августа 1991 года, сообщает корреспондент Каспаров.Ru с места событий.

Митинг открыли защитники Белого дома – члены "Солидарности" Борис Немцов и Владимир Милов, а также Илья Яшин, которые подняли у памятного знака, установленного в честь погибших защитников Белого дома Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова, флаг России. Затем собравшиеся почтили их память минутой молчания.

Участники митинга держали российские флаги и флаги движения "Солидарность", а также растяжки: "Путин! Помни уроки августа 91-го!", "Август-91 — победа свободы и солидарности!", "Дмитрий Комарь, Илья Кричевский, Владимир Усов... Мы не забудем ваш подвиг!", "Наш флаг — наша победа!", "Лубянка, знай свое место!".

"Я хочу пожелать, чтоб тот романтизм, в который мы верили тогда, когда стояли около Белого дома, наступил, чтобы мы дождались того момента, когда в нашей стране мы будем чувствовать себя свободными и защищенными, когда мы будем не с презрением относиться к коррупционерам и негодяям, которые нами сейчас правят, а будем гордиться тем, что у нас приличные начальники. Я думаю, мы до этого доживем", – заявил Борис Немцов, пожелав защитникам Белого дома здоровья.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В свою очередь, Владимир Милов, который также 18 лет назад защищал Белый дом, отметил, что нам нужно в день праздника свободной России, победившей диктатуру, вспоминать главный августовский урок.

"Этот урок в том, что никогда нельзя опускать руки, сдаваться, вешать нос и думать, что мы проиграли", – заявил Владимир Милов.

"Времена меняются, и я очень рад видеть, что здесь сегодня очень много молодых лиц. Надо бороться. Это то, что помогло нам выиграть у танков у гораздо более мощной вертикали власти. Мы, граждане, смогли ее победить. Мы сможем сделать это еще раз", – отметил Милов.

Илья Яшин рассказал собравшимся, что у него часто возникает ощущение конца 80-х годов. "У нас есть карикатурный нерушимый блок коммунистов и беспартийных, у нас есть карикатурный парламент, у нас есть карикатурные суды, у нас даже есть свой карикатурный комсомол. Наш карикатурный президент, как будто ностальгируя по временам Горбачева, начинает антиалкогольную кампанию. Наш карикатурный президент чуть ли не ежедневно обнимается с карикатурным Андроповым", – привел примеры Яшин. По его мнению, когда авторитарный режим достигает таких карикатурных форм, как в конце 80-х и как сейчас, случается демократическая революция.

"Я убежден, что август 91-го нашего поколения не за горами. И он будет совсем не карикатурным", – добавил Яшин.

По словам другого участника митинга, Романа Доброхотова, 22 августа – это единственный настоящий праздник новой России. "Спустя 10 лет после августа 1991 года к власти пришло новое ГКЧП. Оно тут же разобралось с телевидением: включило по всем каналам "Лебединое озеро" в новом исполнении – теперь оно выглядит как "чернуха" и "желтуха". Вновь возродился комсомол и пионерия, вернулась КПСС с новым названием.

Вернулось все, но в новом обличье, и люди даже не успели понять, как это произошло".

Во время митинга слово также взяла известная советская и российская актриса Наталья Фатеева. Она выразила увереность, что в стране достаточно здравомыслящих людей, которые понимают жизнь как возможность реализовать себя, быть самими собой, иметь открытое общество, иметь свободу слова, иметь уверенность в том, что дети и внуки будут жить в достойном государстве. "Я надеюсь, что у молодого поколения будет желание жить по-другому", – подчеркнула она.

"У путча была своя цена – 3 человеческих жизни", – заявил известный блогер, сценарист и член "Солидарности" Олег Козырев.

"У зла всегда есть своя цена", – считает он. "ОМОН должен знать, что, когда он разгоняет пикеты правозащитников, цена этому то, что их боевой товарищ, инвалид-колясочник, будет всю жизнь встречать барьеры. ФСБшник и все эти работники Центров "Э", которые допрашивают и возбуждают уголовные дела, должны знать, что и этому есть своя цена. Они живут в том же государстве. И если они разгоняют акции протеста экологов, то мусоросжигательный завод коснется и их детей тоже", – заявил Козырев.

По окончании акции ее участники развернули огромный российский флаг и пошли по Новому Арбату. Затем они свернули на Старый Арбат, где около 10 участников несанкционированного шествия были задержаны. Среди них кандидаты в Мосгордуму Николай Ляскин, Илья Яшин, Роман Доброхотов, а также активист ОГФ Владимир Ионов и другие. При задержании Яшин и Доброхотов получили травмы и были направлены в медпункты.

В Петербурге акция в память об августе 1991 года была запрещена властями, однако ее участники все равно собрались в центре города 21 августа без флагов и плакатов.

Анастасия Петрова, Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-06-2019 (18:31)

Житель Ульяновска трижды мстил Роскомнадзору за блокировку сайта с фильмами

Реклама
Материалы сюжета
  • 12-06-2019 (14:43)

Алексея Навального задержали на акции в поддержку Голунова в Москве

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...