Руководителя фермерского хозяйства ООО "Ряхимча", находящегося в Лямбирском районе Мордовии, Юнира Бикмаева задержали прямо в поле. Стояла середина мая, и он собирался сеять. Но Бикмаеву было суждено провести это горячее время совсем в другом месте. Он нарушил предписание начальника районного ОВД Владимира Проничкина. Тот своим распоряжением — ни больше, ни меньше — приостанавливал сельскохозяйственные работы. Лямбирский районный суд незамедлительно вынес решение арестовать Бикмаева на семь суток. Бикмаев провел их в приемнике-распределителе.

Само предостережение совсем не походило на серьезный юридический документ. На обыкновенном листе бумаги от руки милицейский начальник запретил работы "в связи с избежанием конфликтных ситуаций и возможного наступления тяжких последствий при проведении сельскохозяйственных работ". На этом же листке упоминалось ранее произошедшее на этом поле ДТП. Никаких ссылок на законодательство бумага не содержала. Но что за ДТП может случиться в поле? Какие тяжкие последствия могут наступить во время сева? Причем здесь милиция? А главное, почему всего этого не заметил столь скорый на лишение свободы суд?

Но все правильно написал в своей бумажке начальник ОВД Проничкин. Тяжкие последствия давно уже наступили для руководителя фермерского хозяйства Юнира Бикмаева, его семьи и сотрудников, а арест был лишь кульминацией этих "последствий". И ДТП имело место. Только не совсем ДТП, скорее, рейдерский наезд под прикрытием милицейской братии и мордовской Фемиды.

А все дело в том, что на это же поле претендует еще одна сельскохозяйственная структура. Да не простая. Она аффилирована с консервным заводом, который принадлежит старшему сыну главы Мордовии Александру Меркушкину. Отсюда и такое служебное рвение "в восстановлении законности и правопорядка". И совсем не напрасно Юнир Бикмаев и его заместитель Фаиля Макарова направили письмо в местное ФСБ. В нем они предупредили местных чекистов о том, что если с ними что-то случится, или вдруг явятся на свет какие-то невероятные уголовные обвинения в их адрес, то их корень следует искать именно в этом земельном конфликте.

Считается, что один человек плюс закон – это уже большинство. Но только не в Мордовии. Здесь надо, чтобы на твоей стороне стояли исполнители и толкователи закона, иначе будет туго. И весь описанный конфликт — тому подтверждение.

Мордовскими блюстителями и служителями закона нарушаются, казалось бы, самые очевидные вещи. Так, до ареста Бикмаев представил в ОВД все правоустанавливающие документы по спорному участку, а у его конкурентов не было даже заявления в суд, оспаривающего это право. Еще раньше во все правоохранительные органы была представлена видеозапись, на которой трактор рейдеров, чтобы помешать работам, наезжает на автомобиль, но виновники наказаны не были. Верховный суд Мордовии был обязан рассмотреть кассационную жалобу на арест Бикмаева в течение суток со дня поступления жалобы. Но запрос на дело отправили почтой, и он пришел только через 7 дней. А дело не рассмотрено до сей поры. Короче говоря, Бикмаеву дали благополучно отсидеть и сделать для себя выводы, кто в республике главный и как следует относиться к его отпрыскам.

В Мордовии начиная с весны 2008 года идет рейдерский захват земель, находящихся в аренде фермеров. Местные правоохранители и не думают принимать меры по его пресечению. А тем временем чредой проходят суды, в которых представители предприятия со столь привилегированным владельцем пытаются оспорить договоры на аренду земельных участков, нотариально оформленные договоры на приобретение земельных участков и их выделение в собственность. Судебная круговерть, поддерживаемая районным судом и всеми структурами Верховного суда Мордовии, в основном крутится в одну сторону. В какую, догадаться нетрудно. Решения районного суда либо отменяются в интересах консервного комбината, либо дела отправляются на новое рассмотрение.

Все жалобы фермерских хозяйств в различные федеральные государственные органы возвращаются назад в республику. Понятно, что среди адресов жалобщиков традиционно присутствуют приемные президента и премьера России. Таковы традиции отчаянья. Лямбирский район пригородный, и земли в нем очень завидный ломоть собственности. Это на себе испытали еще два владельца земельных участков. Одна из них пенсионерка Раиса Кочкина, по счастью, имеет сына юриста, и тот ввязался в изнурительную борьбу за право собственности родной материи и в хлопоты по делу еще одного владельца земельного пая. Но, как на грех, и тут затронуты интересы семьи главы Мордовии. На этой земле предполагается развернуть индивидуальное жилищное строительство. Осуществлять его будет родной брат президента Меркушкин Александр, возглавляющий крупнейший в республике строительный холдинг ОАО "Стройзаказчик". Александр владеет 85% акций этого холдинга. А сам холдинг, по понятным причинам, является республиканским монополистом в области строительства, в том числе и жилищного.

С владельцами земли уже сурово потолковал сотрудник аппарата главы республики, но собственники проявили норов. Изъять частную землю для частного же строительства не позволяет закон, и потому в ход пошли уловки. Земли решили изъять "для муниципальных нужд". Владельцам, с нарушением юридических сроков, сообщили, что на этом месте будет проходить строительство муниципальных дорог и объектов электроснабжения, которых нет ни в помине, ни в проекте. Взамен проекта предъявили план участков, где шариковой ручкой обозначили будущую дорогу. Цену выкупа определили не только ниже рыночной цены, но даже в разы ниже кадастровой. А для верности всеми правдами и неправдами местная власть слепила решение о выносе земли за пределы населенного пункта. А затем уже республиканская власть объявила их землями сельхозназначения. Мол, теперь это поле и чего тут речь вести? И действительно получилось "поле чудес", на котором в скором времени вырастут барыши, в буквальном смысле, братских к власти структур.

Жалобы написаны во все инстанции и, конечно, лично Путину. Ну как же без этого?

А в столице Мордовии Саранске власть попросту не стала выполнять решений суда. Жильцы нескольких пятиэтажных домов расположенных в центре Саранска обеспокоились своим будущим. Очень уж на дорогой земле стоят их жилища. Смекнув это, жители пятиэтажек потребовали провести межевание земли и отдать ее в их собственность, как это и положено по Жилищному кодексу. Суд еще в 2007 году признал их требования законными, но городские власти не торопилась исполнять это решение. Судебные приставы неоднократно налагали штрафы на администрации города. Но ее глава Владимира Сушков, видимо, особенной тревоги по этому поводу не испытывал. А потом пришлось подать в суд и на самих приставов, которые как-то враз охладели к конфликту с местной властью. Тем временем, городские власти добились в суде решения о том, что исполнительные производства надо закрыть. Якобы, все вопросы решены. Напрасно жильцы указывают на то, что у них нет правоустанавливающих документов, что земля не учтена в налоговой инспекции, но вокруг глухая стена. Более того зачинщиков всей этой "земельной смуты" (из местных "яблочников") уже обвинили и в популизме и даже в оскорблении приставов. По поводу оскорбления для острастки попытались завести уголовное дело. Впрочем, безуспешно.

Ну и конечно, в итоге – челобитная на самый верх. Жалобу сумели вручить среди прочих лично Дмитрию Медведеву на его встрече с непарламентскими партиями.

Кстати, на этой встрече Дмитрий Анатольевич сетовал, что, мол, забросали его жалобами. Нет, дескать, у нас культуры борьбы за свои права. Но вот вам, аж три примера. Люди обращаются в суды в прокуратуру, в иные властные органы, а результат нулевой. А дело то, видимо, в том, что правоохранительные структуры и даже суды ощущают себя частью пресловутой вертикали власти. И кто в нее входит – те свои, а простые граждане (уже как чужаки) барахтаются в непосильном противостоянии. Закон стал и дышлом и даже оглоблей, которой могут отходить при надобности по бокам. Да и чего же ожидать, если сама центральная власть не раз демонстрировала примеры прикладного использования "независимого правосудия". А что касается земли, то невольно вспоминается и московское Южное Бутово, и сочинская Имеретинка.

Вертикаль – она и есть вертикаль. Какая наверху, такая же и внизу. Ровная, бездушная и далеко не бескорыстная.

Александр Фомин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter