Милиционер. Фото: http://compromat.ua
  • 22-06-2009 (12:58)

Новое о старом

Воронежские правозащитники выпустили доклад о пытках в милиции

update: 22-06-2009 (13:28)

Межрегиональная правозащитная группа выпустила доклад-мониторинг о пытках в правоохранительных органах Воронежской области, сообщил 22 июня корреспондент Каспаров.Ru.

Информацию о результатах проведенной работы правозащитники планируют опубликовать в Интернете, а также передать Уполномоченному по правам человека в России и в Генеральную прокуратуру России.

По словам составителя доклада, правового советника Межрегиональной правозащитной группы Ольги Гнездиловой, отчет содержит два раздела. В одном речь идет о пытках и жестоком обращении при исполнении служебных обязанностей (избиения с целью получения признательных показаний, с целью обогащения, из личной неприязни либо из хулиганских побуждений). Во втором разделе освещаются подозрительные смерти в отделениях милиции либо избиения, повлекшие смерть (самоубийства в отделениях милиции и смертельные исходы в результате телесных повреждений).

По словам Гнездиловой, выпустить доклад правозащитников побудили участившиеся случаи обращения граждан в общественную приемную с жалобами на издевательства и пытки в милиции.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Некоторые из описанных случаев были расследованы органами прокуратуры и дошли до суда, – сказала Гнездилова. – Но наказания сотрудников милиции чаще всего оставались условными".

Воронежские правозащитники высказали мнение, что одной из методик борьбы с милицейской вседозволенностью должно стать постоянное психологическое тестирование сотрудников милиции. Склонных к жестокости милиционеров, по их словам, надо увольнять в связи с профнепригодностью.

Согласно результатам опроса, проведенного Молодежным правозащитным движением, 30 процентов опрошенных лично сталкивались с жестоким обращением милиции.

Одной из основных проблем, по мнению правозащитников, остается закрытость отделений милиции для гражданского контроля, отсутствие наглядной информации о правах задержанных, возможности для гражданина сообщить о своем задержании родственникам и защитнику, отсутствие у гражданина свидетелей пыток и жестокого обращения.

Егор Гусев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-01-2020 (19:08)

Пресс-секретарь мурманского судоремонтного завода назвала журналистов "тварями пиндосовскими"

  • 21-01-2020 (17:45)

Юрий Чайка заменит полпреда президента на Северном Кавказе Александра Матовникова

  • 21-01-2020 (16:12)

Участников процесса по делу "Седьмой студии" эвакуировали из суда

  • 12-01-2020 (17:18)

СМИ: Московского полицейского уволили из-за ошибочного обыска у помощницы генпрокурора

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...