Задержание на "Марше несогласных" в Москве 3 марта. Фото Всеволода Замшелого/Собкор®ru.
  • 17-06-2009 (11:47)

Жалуйтесь на здоровье

Зорькин разрешил обжаловать задержания на протестных акциях

update: 17-06-2009 (15:16)

Конституционный суд России 16 июня принял решение, позволяющее гражданам обжаловать незаконные административные задержания. Представитель президента Михаил Кротов считает, что КС вышел за рамки своей компетенции, пишет газета "Коммерсант" 17 июня.

КС указал на то, что Кодекс об административных правонарушениях должен применяться во взаимосвязи не только с Гражданским и Гражданским процессуальным кодексом, но в первую очередь с международной Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, которая, в отличие от российских законов, содержит исчерпывающий перечень оснований для задержания, а в случае противоречия с российскими нормами имеет приоритет.

Конвенция разрешает применять административное задержание лишь "по обоснованному подозрению" в совершении правонарушения или для его предотвращения.

Председатель Конституционного суда Валентин Зорькин пояснил, что после этого решения нельзя "произвольно схватить человека и посадить на 48 часов".

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кроме того, КС разрешил гражданам даже в случае прекращения административного производства по делу обжаловать свое задержание, доказывать невиновность и добиваться компенсации в рамках гражданского процесса. КС указал, что судебные решения по делам заявителей, принятые в ином истолковании, подлежат пересмотру.

"Освоить решение КС будет сложно и можно посочувствовать судам, но другого пути нет",— подчеркнул Зорькин.

В свою очередь, полпред президента России в КС Михаил Кротов доказывал, что вред, причиняемый фигурантам уголовных и административных дел, несоизмерим.

"Ну, костюм испортили или на три часа задержали — можно ли говорить о серьезном ущербе или утрате заработка?", - сказал Кротов.

Кротов полагает, что КС "по большому счету вышел за пределы своей компетенции, расширив буквальное понимание оспоренных норм вместо того, чтобы рекомендовать это сделать законодателю". "КС защищает кажущееся ему нарушение прав человека, но, в отличие от Европейского суда по правам человека, он должен прежде всего проверять конституционность норм закона. Более правильно было бы признать норму неконституционной, чем создавать столкновение политико-правовых взглядов, которое осложнит работу судов",— отметил представитель президента.

Поводом для проверки конституционности ряда норм КоАП и ГК стали жалобы трех заявителей, столкнувшихся с незаконными, по их мнению, действиями милиции. Среди них бывший представитель ОБСЕ в Северо-Западном федеральном округе Максим Филандров, который был задержан в Санкт-Петербурге по обвинению в нецензурной брани на "Марше несогласных" 15 апреля 2007 года,

Производство по возбужденным против заявителей административным делам было прекращено без их согласия: в связи с отсутствием административного правонарушения или из-за истечения двухмесячного срока давности.

На стороне заявителей выступили эксперты юрфака СПбГУ, а также представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева.

Она заявила, что "каждая жертва незаконного ареста или задержания должна иметь право на возмещение ущерба за вредоносное воздействие в полном объеме". Именно эту позицию поддержал и КС.

Напомним, что оппозиционные "Марши несогласных" проводятся с 2006 года. Каждая акция сопровождалась превентивными арестами оппозиционных активистов, а также задержаниями на месте проведения мероприятий, часто сопровождавшимися избиениями. После задержания участников акций обвиняли в нецензурной брани, проведении несанкционированного митинга или неповиновении сотрудникам милиции. Обычно суд приговаривал оппозиционеров к штрафам или нескольким суткам административного ареста. 

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...