Главными темами для дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме — 2009 (ПМЭФ-2009), который будет проходить с 4 по 6 июня, станут энергетика, будущее резервных валют, банковского сектора и инновации. Об этом свидетельствуют программа форума и состав его участников.

Во второй день форума, 5 июня, состоится дискуссия на тему "Сколько стоит нефть?". Состав ее участников впечатляет. Помимо российских энергетиков — глав "Газпрома" Алексея Миллера, "Лукойла" Вагита Алекперова, "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова и "Роснефти" Сергея Богданчикова, в дискуссии примут участие топ-менеджеры крупнейших мировых компаний: американских Chevron и ConocoPhilips, голландской Shell, итальянских Eni и ENEL, норвежской StatoilHydro и британской BP.

Практически все эти корпорации, за исключением BP, у которой в России своя компания — THK-BP, так или иначе связаны с "Газпромом".

StatoilHydro собирается разрабатывать Штокманское месторождение совместно с российским газовым монополистом, на долю в проекте рассчитывали и Chevron и ConocoPhilips. А Eni и ENEL — партнеры российской газовой компании по "Южному потоку".

Вечером того же дня состоится обсуждение на тему "Энергоэффективность и альтернативные источники энергии". "Главным вопросом станет рассмотрение мер правительств для обеспечения предсказуемости и надежности крупных инвестиций, идущих на техническое переоснащение электроэнергетического сектора, реализации проектов "с нуля" и широкомасштабного внедрения новых технологий", — сообщается в программе петербургского форума. Эта тема заинтересовала немецкого и французского партнеров "Газпрома" — E.On Ruhrgas AG и GDF SUEZ.

Курс на инновации

Не так давно президент России Дмитрий Медведев объявил о модернизации российской экономики. В связи с чем много внимания на форуме будет уделено инновациям. Во второй день форума состоится круглый стол на тему "Сила инноваций". "Именно высокие технологии и инновации должны лечь в основание нового витка экономического роста", — поясняют организаторы смысл этого обсуждения.

Участники дискуссии — руководители крупнейших высокотехнологичных компаний мира. В их числе президент Microsoft Жан-Филипп Куртуа и председатель совета директоров Intel Крейг Баррет. В обсуждении примет участие также и глава компании "Роснано" Анатолий Чубайс. Можно предположить, что уговаривать руководителей ведущих корпораций долго не пришлось — иностранцы заинтересованы в инвестировании в Россию. В частности, генеральный директор Microsoft Стив Балмер в конце апреля 2009 года заявил, что инвестиции корпорации в России в течение трех лет возрастут и составят 10 миллиардов рублей или около 300 миллионов долларов. Вкладывать Microsoft намерен прежде всего в образование. Компания планирует увеличить количество центров повышения компьютерной грамотности, а также поддерживать свои IT-центры, созданных на базе российских вузов.

Пока иностранцы вкладывают в образование, российские компании договариваются между собой.

Так, на петербургском форуме будет подписано инвестиционное соглашение между "Роснано" и холдингом Виктора Вексельберга "Ренова". Компании намерены создать совместное предприятие по производству солнечных модулей.

Экономический день

Следующий день форума, 6 июня, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович на пресс-конференции 29 апреля, посвященной ПЭФ, назвал "финансовым", сравнив его с предыдущим, "экономическим".

Разговор пойдет о будущем мировых финансовых центров и резервных валют. Однако

обсуждение это будет организованно не только ради самого обсуждения, но и для того, чтобы еще раз подчеркнуть амбиции России в отношении признания рубля резервной валютой и создания в Москве мирового финансового центра.

Организаторы форума этого не скрывают. "Мы внесли свои предложения по поводу развития мировой валютной системы, рассчитываем на заинтересованную дискуссию. Считаем площадку петербургского форума хорошей возможностью обсудить предметно эти вопросы, детально послушать критику наших предложений, послушать тех, кто уже готов их развить, предложить конкретные пути продвижения этих идей", — отметил на пресс-конференции Дворкович.

Помощник президента также заявил, что считает актуальной тему создания в России международного финансового центра. "И потенциал у России, у Москвы прежде всего, для этого есть. Мы пригласили для участия в этой сессии представителей всех крупнейших финансовых центров мира: Нью-Йорка, Лондона, Гонконга, Токио, Франкфурта, Сингапура, Дубаи", — отметил он.

Неофициальные лица

По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, которая возглавляет оргкомитет петербургского форума, число его участников достигло двух тысяч человек. Надо отметить, что в основном это российские правительственные чиновники, бизнесмены, иностранные эксперты и руководители компаний.

Из глав государств в форуме примут участие только президенты Финляндии — Тарья Халонен и Филиппин — Глория Макапагал Арройо. От Великобритании, Польши и Израиля приедут министры экономики.

Не будет даже глав стран СНГ, несмотря на то, что в рамках форума планируется обсудить круг вопросов, касающихся Содружества.

В петербургском форуме примут участие также и экс-премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми и бывший глава Германии Герхард Шредер, известные личной дружбой с российским премьером Владимиром Путиным.

Министр финансов России Алексей Кудрин назвал в конце апреля в интервью телеканалу "Вести" назвал ПЭФ "площадкой для развивающихся рынков", хотя "азиатская" направленность форума и неочевидна. "Китай, Россия, Индия, Бразилия, страны СНГ, другие страны Юго-Восточной Азии — это развивающиеся рынки. Мне кажется, что у наших стран, у нашей группы стран есть свои особенности в условиях кризиса. И нам есть о чем поговорить", — отметил Кудрин.

Эльвира Набиуллина, в отличие от Алексея Кудрина, не ограничивает географическую направленность форума. "Форум — это интеллектуальная площадка. И мы должны ответить на интеллектуальные вызовы, которые дает нам кризис", — заявила она на пресс-конференции в Москве, посвященной ПЭФ-2009.

Конечно, петербургский экономический форум не пытается конкурировать с ведущими мировыми дискуссионными площадками — прежде всего, со Всемирным экономическим форумом в Давосе. Но то, что его проигнорировали не только лидеры иностранных государств, за исключением Финляндии и Филиппин, но и руководители стран СНГ, показательно.

Петербургский форум — это, скорее, очередное road show, презентация возможностей российской экономики для потенциальных инвесторов.

Ранее road show проводилось перед саммитом "Большой двадцатки" в Лондоне в начале апреля 2009 года.

А основные темы экономического форума, в свою очередь, дадут ответ, в каких отраслях российские власти рассчитывают привлечь инвестиции.

Следуя правилам пиара, в преддверии форума президент России Дмитрий Медведев дал интервью американскому телеканалу CNBC, где успокоил мировую общественность оценкой экономической ситуации в стране. "Я не оцениваю ситуацию как драматическую, но она сложная, она в чем-то проще, в чем-то сложнее, чем в других странах, но в среднем она, наверное, такая же, как в большинстве государств, которые сегодня находятся под воздействием экономического и финансового кризиса", — заявил президент.

Однако будет ли иметь успех road show в Петербурге и привлечет ли внимание зарубежных инвесторов рекламный баннер на Невском проспекте с призывной надписью: "Россия — страна возможностей", станет понятно 6 июня, когда экономический форум закончится.

Милана Челпанова

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter