Колючая проволока. Фото: с сайта tayga.info
  • 03-06-2009 (14:47)

Гетто для протеста

Лидеры оппозиции: Московский Гайд-парк станет резервацией

update: 03-06-2009 (15:35)

Представители российских оппозиционных сил опасаются, что московский Гайд-парк, с инициативой создания которого выступил Дмитрий Медведев, превратится в "загон" для оппозиции.

"В принципе эту инициативу можно поддержать, но возникает вопрос: не будут ли теперь власти запрещать проведение массовых мероприятий в других местах под предлогом наличия Гайд-парка?" – заявил в интервью коррепонденту Каспаров.Ru лидер партии "Яблоко", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.

Он напомнил, что раньше столичные власти пытались создать такой "Гайд-парк" на набережной Тараса Шевченко, согласовывая массовые акции протеста только там.

По его словам, от того, в каком режиме будет функционировать подобранная плошадка в парке имени Горького, будет многое зависеть. "Если она будет оцеплена милицейским кордоном, на входе будут стоять автоматчики, а мероприятия нужно будет согласовывать с властями, то это будет уже не Гайд-Парк, а что-то другое", – считает Сергей Митрохин.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Лидер правозащитного движения "За права человека", член бюро федерального политсовета демократического движения "Солидарность" Лев Пономарев считает, что "создание такой резервации полезно в том смысле, что она станет открытой площадкой для сбора сторонников".

Однако, по его словам, у политических акций другая задача и цель: продемонстрировать власти и обществу свое несогласие с той или иной проблемой. "Спасибо за предложение, но вот лично я буду подавать заявки на центр Москвы: Новопушкинский сквер или Триумфальную площадь. Если мне будут отказывать под предлогом наличия Гайд-парка, я буду считать это незаконным", – заявил правозащитник.

Пономарев отметил, он ожидает от властей попыток "загнать всю оппозицию в это гетто".

Он предположил, что, возможно, Государственная дума проголосует за соответствующие поправки в законодательство, чтобы организовать такие резервации в каждом городе России.

"Сама по себе инициатива хорошая и правильная", – заявил лидер Левого фронта Сергей Удальцов. "Мы бы вообще предложили под Гайд-парк Манежную площадь. Но место в парке Горького не самый худший вариант", – отметил он.

Однако Удальцов также выразил большие опасения, что "под прикрытием хорошей инициативы московские власти попытаются сделать парк Горького единственным местом, где они будут согласовывать мероприятия оппозиции, а все другие площадки будут закрыты".

Более того, лидер Левого фронта уверен, что ситуация будет развиваться именно в этом направлении.

"И опять мы увидим, как под благовидным предлогом происходит ограничение прав и свобод", – добавил Сергей Удальцов. Он отметил, что создание Гайд-парка, который станет единственным местом для протеста в городе, является извращением самой идеи о Гайд-парке. "В том же Лондоне это не единственное место, где люди могут проводить такие собрания", – сказал Удальцов.

Лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин также напомнил о существующей практике "загона" националистических мероприятий на набережную Тараса Шевченко. "Мы готовы провести "Русский марш" где угодно, даже на окраине Бутова, однако в проведении шествия даже там московские власти нам отказывают".

"Конечно, митинги и шествия в загонах нас не очень устраивают, как, например, на набережной Тараса Шевченко", – прокоментировал Демушкин возможную ситуацию, когда будущий московский Гайд-парк превратится в единственное место для протеста в городе. По его словам, такая ситуация будет незаконной.

"Мы же не сами для себя проводим митинги, а чтобы обратиться к власти и народу. Почему "Наши" и "Молодая гвардия" ходят по Тверской, когда захотят, а мы нет?" – посетовал лидер "Славянского союза".

Демушкин выразил уверенность, что московский Гайд-парк станет огороженной площадкой, вмещающей в себя максимум 350 человек.

Напомним, 2 мая стало известно, что московские власти по предложению президента России Дмитрия Медведева подобрали площадку, у которой будет такая же функция, как у лондонского Гайд-парка. По словам Лужкова, такая площадка подобрана в парке Горького, ее вместимость – до 4 тысяч человек. Там расположена трибуна, и на этой площадке любой гражданин сможет свободно высказывать собственные взгляды.

Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...