Взрыв и пожар на газопроводе. Фото: www.vesti.ru
  • 15-05-2009 (19:02)

Огонь, вода и труба

Стратегия нацбезопасности: обыватели любовались взрывом газопровода

update: 02-02-2010 (14:22)

Вслед за майскими праздниками не первый год российскую блогосферу начинают сотрясать страсти-мордасти вокруг так называемого гей-парада. Но в этот раз ничего такого не было. Видимо, все уже как-то привыкли, что Солнце восходит на востоке, Волга впадает в Каспийское море, а Николай Алексеев в мае несет в московскую мэрию заявку на проведение очередной гей-акции. Получает отказ, обещает все равно выйти на улицу, но в оговоренное место помимо него с горсткой сподвижников съезжается еще и ОМОН, москвичи-националисты с окраин, разные экзоты типа ряженого бородача в папахе, псевдомонахинь, батюшки с бейсбольной битой на дорогой иномарке и прочих фриков. Ну и сотни любопытных зевак, конечно. Кто-то кого-то бьет, кто-то попадает в милицию, а потом платит штраф… В общем, как говорит главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, стало уже неинтересно: ни за блогами геев, ни за блогами их противников никто особо и не следит, кроме "всевидящего ока" в погонах.

И это все на фоне того, что наконец-то сбылась очередная мечта идиота! Что в дни парада благодаря Диме Билану в российской столице проходит песенный конкурс "Евровидение", о котором многие мечтали не один год. Но даже и он почему-то пока оказался "удивительно вялым" и скучным, как замечает декан факультета телевидения МГУ Виталий Третьяков.

Поэтому куда более популярными темами для обсуждения стали крупнейшая со времен войны техногенная катастрофа в Москве, лишь чудом обошедшаяся без жертв, и очередная провокация: нападение хулиганов на пикет движения "Солидарность" в центре Москвы.

"Газопровод рванул аккурат в тот момент, когда я оказался на юго-западе города, — пишет журналист The New Times Илья Барабанов. — Еще перекрыть не успели. Метрах в 200—300-х — горячо, как на пляже. И блики играют по высоткам удивительно красиво. Стоял во дворе, когда из подъезда вышел мужик в тапочках и с кружкой чая. "Хорошо горит", — сказал он и медленно, отхлебывая чай, потопал к факелу".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Практически никто в "Живом журнале" не возблагодарил Бога за то, что в ту роковую ночь на 10 мая в Москве не было ветра: иначе 200-метровый факел пламени неминуемо снесло бы в лучшем случае на соседний огромный лесопарк, а в худшем – на жилые кварталы, жертвы исчислялись бы тысячами. По большому счету, силы небесные аккуратненько пронесли Юрия Михайловича Лужкова и газпромовских чинуш от отставки, точно как "железнодорожного конструктора с авиационным уклоном" в шукшинском фильме "Печки-лавочки".

"Сегодня ночью я проснулся от очень сильного странного гула, — пишет проживающий неподалеку сторонник Эдуарда Лимонова по былой партийной кличке Работкин. — Выглянув в окно, я охренел: над соседним домом вздымается огромный огненный столб грибовидной формы, и стало светло как днем! Сначала я подумал — началась война и по нам нанесли ядерный удар, и даже упал под подоконник. Но через несколько секунд понял: случилось что-то другое, страшное — упал самолет!! Моментально одевшись и выскочив из дома, я побежал к месту взрыва!!! Как же я удивился и был шокирован, когда, забежав за дом, увидел огромный столб пламени метров 150 высотой!!!!

От адской жары невозможно было смотреть на этот столб пламени, прорывающийся откуда-то из под-земли!! А в радиусе 500 метров земля дрожит как при землетрясении!! Удивительно, но никто не погиб, и всего несколько человек оказалось с не очень серьезными ожогами. Очень меня взбесило пьяное быдло, которое повылазило изо всех домов и пошло к месту происшествия, чтобы снимать все это на камеру мобильников!!! Несколько тысяч человек столпилось глазеть на это зрелище!! А что если бы газопровод взорвался еще бы в одном месте??? Вы бы все сгорели, как сосиски в гриле!!!"

Об удивительной неготовности нашего общества к правильной реакции на катастрофы, вполне закономерные при невнимании к техносфере в последние годы, но при этом излишне нездоровом любопытстве обывателей пишут и другие очевидцы пожара на юго-западе Москвы.

"Они в бога не веруют!" — сказал мужик в рваной майке и упал на колени, осенняя себя одновременно крестным знамением, — пишет ЖЖ-юзер llya. — Очевидцы заполнили перекресток, балконы зданий поблизости и прилежащий к кладбищу парк. Думаю, настоящий апокалипсис так и пройдет, с пивом и фотокамерами: к тому моменту, как вострубит седьмой ангел, записи первых шести уже выложат на YouTube".

"Я там тоже был ночью, — пишет блогер moska. — Интерес вполне шкурный: мой офис — в этой 15 этажной башне, которая от места прорыва газопровода находится в пару сотне метров. Какие выводы? А такие, что

страна на пороге системного инфраструктурного кризиса: все, что построили в СССР, устарело, оно горит, взрывается и т. д. Электричество в Москве уже гасло, теперь вот газ, по логике следующее — вода, наводнение.

Покупаем резиновые лодки".

Возблагодарим же Создателя, что в ту ночь действительно не было ветра! А что еще остается?

Впрочем, когда 10 мая мужественные пожарные наконец-таки затушили пламя, тему техногенной аварии в Москве спустя всего два дня перекрыло обсуждение нового ЧП в центре города, приключившегося на пикете движения "Солидарность" в поддержку осужденных предпринимателей Ходорковского и Лебедева. Исполнительный директор ОГФ Марина Литвинович отмечает, что в тот дождливый день была одета не по погоде и потому уже собралась уходить, как:

"Заметили человек 6 крепких парней, совершенно бухих, шедших навстречу стоящей у памятника Грибоедову группе митингующих. Как раз в этот момент митингующие что-то скандировали, и один из парней с примотанной к руке цепью стал тоже орать... Он кричал про "у..ай отсюда, Россия для русских", ну и так далее. Второй его бухой друг тоже перевозбудился, и они стали вглядываться в толпу:

— Антифа? — всматриваясь, спросил один... — Это какая-то "Солидарность".

Группа двинулась в сторону пикета, зашла с тыла и слилась с митингующими. Через несколько мгновений парень с цепью, заорав что-то, бросился в толпу. Второй тоже ввязался. Началась драка. Парней быстро остудили, сильно побив. Двое других вырвались и подбежали к стоящему рядом мусорному баку, схватили пустую бутылку из-под пива, а другой — бутылку из-под шампанского. Стали убегать, за ними побежал Кригер. Они, слава богу, не дрались, а разговаривали на повышенных тонах".

Марина Литвинович отмечает, что по факту это была пьяная дурь "фашиков, которые чувствуют себя безнаказанными и считают возможным кричать свои кричалки, ходить и размахивать цепью на руке".

Также Литвинович обращает внимание на удивительную неспешность действий милиции по пресечению хулиганства: "Реально вышло, что пикетирующие сами себя защитили от нападающих, не прибегая к помощи милиции. Забавно было смотреть, как люди пытались что-то доказать милицейскому начальству, появившемуся, когда парней забрала ментовская машина, и сотруднику префектуры (это было в 19:49, я специально посмотрела на часы). Хотелось сказать людям: "Кому вы что объясняете и доказываете? Они вас только что не защитили, закрыли глаза, когда вас били!!! Конечно, есть еще вопрос, почему обычно все мероприятия на Чистых прудах оцепляют периметром из заграждений, выставляют рамку, милиционеров, рядом стоит 1—2 автобуса с ОМОНом, а в этот раз — ничего не было! Это понятно, что от несогласных они защищаются в сотню раз эффективнее, чем от бандитов, но вопросы все же остаются".

"После нападения один из сотрудников милиции цинично заявил, что данное нападение является заслуженной реакцией на пикет, проводимый "Солидарностью", — отмечает блогер may_antiwar. — Наглой ложью отметилось управление информации московского ГУВД, заявившее, что никакого нападения не было — при том, что факт был запечатлен на фотографиях и видеозаписях, сделанных журналистами, зафиксирован многочисленными обращениями в службу "02" и письменными заявлениями граждан в ОВД района "Басманный", куда бритоголовые молодчики были в конце концов доставлены. Это нападение является логическим продолжением нападений на оппозиционеров".

Свидетели отмечают, что в этот раз тревожное ощущение неизбежности чего-то "нехорошего" не покидало их с самого начала мероприятия:

"Бросилось в глаза отсутствие привычного оцепления, "Урала", о котором прежде мы шутили, что его у метро "Чистые пруды" вкопали в землю, как танк на блокпосту, и отсутствие вообще какой бы то ни было милиции. Мне бы обрадоваться, экая настала свобода, но почему-то не понравилось".

Не понравились также и многие прохожие. "Точней, это были не прохожие, поскольку они никуда не проходили и не уходили, а странноватые повадками бомжи, одни — матерящие пикетчиков "за политику", еще один — вылезающий впереди пикета и довольно грамотно призывающий журналистов снимать именно его, поскольку он "репрессированный".

Мягко говоря, странной была и чересчур оперативная реакция представителей прокремлевских молодежных движений на это ЧП. "Сторонники оранжизма, Немцова и вора Ходорковского устроили пикет в центре Москвы, плавно перешедший в массовую бойню", — пишет vlovitskiy.

Очевидно, заслуженная нейтрализация либералами, послужившими в советской армии, провокатора, внешне напоминающего эпилептика-сифилитика, представилась юным, не нюхавшим пороха прихлебателям "массовой бойней".

Ну да и Бог с ними! Не дай, Всевышний, познать неразумным то, о чем они, не понимая, пишут!

А среди других тем, также обсуждавшихся блогерами на минувшей неделе, стоит упомянуть еще о сенсационном интервью премьер-министра Владимира Путина японским журналистам, где он неожиданно дал понять, что можно решить "курильский вопрос", и о встрече Гарри Каспарова с экс-лидером польской "Солидарности" и бывшим президентом страны Лехом Валенсой.

"Японцы — няшечки. У них сушички, анимешечки, школьницы, Юкио Мисима и Sony Playstation, — пишет публицист Станислав Яковлев. — В общем, горячо одобряю и полностью поддерживаю. Как в воду глядели". Так комментирует он недавние транспаранты ТИГРа, полностью созвучные со словами премьер-министра, но еще недавно преследовавшиеся местными опричниками как "кстримисьтьские".

"Сегодня утром специально съездили из Варшавы в Гданьск для встречи с Лехом Валенсой, — пишет исполнительный директор движения "Солидарность" Денис Билунов. — Подъем в 05:00 и перелет туда и обратно в течение полудня — ритм непростой, но дело того стоило. Честно говоря, мы рассчитывали получить от Валенсы не более чем видеообращение к российской "Солидарности". Но

Валенса заявил, что готов приехать в Россию и выступить на митинге нашей "Солидарности".

И, когда Каспаров заметил, что проведение уличных протестных мероприятий у нас может закончиться по-разному, азартно высказался в том духе, что уже давно не сидел в каталажке...

Шутки шутками, но, по словам Гарри, это первый европейский политик, который, услышав о наших проблемах, не дистанцируется, выражая осторожное сочувствие, а готов к немедленным действиям. Мы подарили Валенсе флаг "Солидарности", с которым он тут же пожелал сфотографироваться и пообещал повесить его на своем доме. Пусть во всем этом есть элемент эпатажа, но мы получили сегодня бесценную моральную поддержку. Кто-то все еще считает, что мы ошиблись с названием?"

Вот так и прошла первая послепраздничная неделя, где было все: и огонь, и вода, и немедная труба, и кровь, и любовь. Впереди лето. Но каким оно будет – привычно сонным или жарким, пока неведомо.

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...