Вечный мэр, фото Андрея Хачатурова, сайт Собкор®ru
  • 04-05-2009 (08:36)

Окончательная зачистка

Кремль лишил оппозицию последней возможности прийти к власти

update: 04-05-2009 (11:15)

Ну вот, сбылась мечта идиота, как любил говаривать Остап-Сулейман-Ибрагим-Берта-Мария-Бендер-бей, более известный народу как Остап Бендер. Государственной думой 24 апреля в третьем чтении приняты очередные поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Нужно сказать, что в этот многострадальный закон с момента его принятия в 2003 году было внесено беспрецедентно большое количество поправок. Многие эксперты утверждали, что эти поправки практически дезавуировали первоначальную идею муниципальной реформы, предполагавшую максимальное приближение местной власти к местному же населению. Но если по этому поводу федеральная власть еще могла что-то возразить хотя бы на формальном уровне, последняя законодательная инициатива президента России окончательно расставила все точки над "i".

Напомню, речь идет о законопроекте, внесенном президентом Медведевым и касающемся введения процедуры внесудебного удаления в отставку всенародно избранных глав муниципалитетов. С инициативой об удалении могут выступать как местные депутаты, так и губернатор соответствующего региона. При этом достаточно, чтобы за удаление проголосовали две трети от общего числа депутатов, после чего мэр, избранный на всеобщих выборах населением, удаляется от должности даже без права защитить свои интересы в суде! Все, что он может, это представить письменное несогласие с принятым решением в прессе.

Невзирая на шум, поднятый муниципальным экспертным сообществом, критические публикации в средствах массовой информации и даже несмотря на негативное заключение по законопроекту, представленное действующим (отметим особо) под эгидой партии "Единая Россия" Всероссийским советом местного самоуправления (ВСМС), которое тот подготовил на основании замечаний более чем трехсот муниципальных образований России,

он ударными темпами был одобрен в профильном комитете Госдумы и в рекордные сроки принят в трех чтениях, не претерпев сколько-нибудь существенных изменений при прохождении через Думу.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Надо сказать, что попытки подмять все еще слабо зависимых от властной вертикали мэров предпринимались федералами не однажды. При этом официально инициатива исходила то от регионов, то от отдельных депутатов Государственной думы, то от членов Совета Федерации. Все эти попытки были откровенно неконституционны и слабо аргументированы даже с точки зрения целесообразности. Тогдашний президент России Владимир Путин поступил достаточно прозорливо, дистанцировавшись от инициаторов и оставив себе возможность занять позицию третейского судьи как в глазах российских муниципалов, так и перед общеевропейскими институтами. Справедливости ради следует сказать, что в 2000-2005 годах еще что-то значили голоса правозащитных организаций и оппозиции: "Яблока", КПРФ и даже СПС, – которые активно критиковали идею назначаемости мэров. Не последнее слово сказал тогда и Конгресс местных и региональных властей Европы, выступивший с резкой критикой подобных инициатив.

Сегодняшняя ситуация существенно отличается от ситуации прошлых лет. В первую очередь тем, что законопроект внесен лично президентом страны Дмитрием Медведевым.

Трудно сказать, в силу ли отсутствия политического опыта или по личному убеждению господин Медведев согласился с теневыми кремлевскими лоббистами и поставил свое имя под законопроектом, вызвавшим серьезные возражения всех, кто пока ощущает свою независимость от Кремля. Но он сделал это, причем не просто направив законопроект в Думу, но еще и активно включившись в агитацию за необходимость его скорейшего принятия. Этот, как минимум, немудрый шаг не оставил Дмитрию Анатольевичу возможностей для отступления. Теперь он должен либо признать свою неправоту, что, согласитесь, практически невозможно, либо довести дело до конца, подписав внесенные поправки, одобрение которых Советом Федерации – дело нескольких дней.

Что это будет означать для демократии в России? Окончательную зачистку политического поля. Попробую обосновать этот тезис на конкретных фактах. Рассмотрим открыто отслеживаемую не только по СМИ, но и по сайту kremlin.ru последовательность шагов Кремля по построению Великой Вертикали на протяжении последних семи-восьми лет.

 

Действия Кремля

Цель

Результат

1.      

Изменение порядка формирования Совета Федерации путем исключения из его состава выборных лиц регионального уровня: губернаторов и председателей региональных законодательных органов власти – и замену их на кандидатуры, по-тихому продвигаемые Кремлем или околокремлевским окружением.

Взять под контроль Совет Федерации, исключив случайности, связанные с выборами в регионах, когда народ избирает неединороссов.

Снижается активность кандидатов на региональных выборах, повышается зависимость от Кремля Совета Федерации, СМИ зафиксирован рост коррупции при назначении членов СФ.

2.      

Отмена губернаторских выборов, введение принципа фактической назначаемости губернаторов президентом.

Устранить потенциальных политических конкурентов в лице губернаторов, обеспечить прохождение "своих" в члены Совета Федерации от исполнительной власти регионов.

Снижается активность избирателей, повышается лояльность регионов Центру, в СМИ появляется информация о фактах коррупции при назначении губернаторов.

3.      

Ужесточение требований к политическим партиям на общефедеральных выборах, проводимое под видом укрепления партийной системы в стране.

Обеспечить ведущее положение "Единой России" в Государственной думе и в региональных парламентах, снизить риск прохождения в Совет Федерации "не своих" кандидатов от региональных законодателей.

"Единая Россия" получает простое большинство в Думе. Ряд самостоятельных оппозиционных политических партий исчезают с политического поля страны, а оставшиеся оппозиционеры сталкиваются со сложнейшими организационными проблемами. Продолжается снижение активности избирателей.

4.      

Исключение одномандатных выборов в Государственную думу и введение 7-процентной квоты для прохождения в парламент политических партий.

Обеспечить преимущественное положение "Единой России" в Государственной думе, исключить случайности, связанные с попаданием в Думу оппозиции по одномандатным округам, где позиции партии власти откровенно слабы. 

"Единая Россия" получает конституционное большинство на выборах, ЛДПР и КПРФ превращаются в политических карликов, а такие партии, как "Яблоко" и СПС, вовсе исчезают из федеральной политики. Они сталкиваются с колоссальными финансовыми проблемами и утрачивают значительную часть своего электората. Снижается активность избирателей.

5.      

Замена на посту председателя Центризбиркома профессионала Вешнякова на воинствующего дилетанта Чурова, внедрение голосования по партспискам на региональном уровне.

Установить контроль над действиями Центризбиркома. Обеспечить "Единой России" на региональном уровне большинство, исключить возможность попадания в региональные парламенты  оппозиционеров по одномандатным округам. 

Выборы в регионах превращаются в фарс. Явка избирателей снижается ударными темпами. В отдельных регионах выборы признаются несостоявшимися по причине явки менее четверти избирателей. Фиксируется рост коррупции при формировании партийных списков. Региональные парламенты превращаются в филиалы "Единой России".

6.      

Отмена минимальной квоты по явке избирателей на выборах всех уровней.

Обеспечить проведение выборов в условиях, когда избиратели не видят смысла в них  участвовать.

Упростить прохождение списков "Единой России" на федеральных и региональных выборах.

Снижается активность и избирателей и кандидатов. Но выборы теперь могут быть признаны легитимными при любой явке избирателей. "Единой России" гарантировано большинство от пришедшего на выборы меньшинства.

7.      

Введение выборов по партийным спискам на муниципальном уровне, лишение общественных и некоммерческих организаций на местах права выдвигать списки своих кандидатов на муниципальных выборах.

Обеспечение преимущественного положения "Единой России" в представительных органах местного самоуправления. Исключение возможностей для попадания в местные советы оппозиционных кандидатов через списки от общественных объединений.

Дальнейшее падение активности избирателей, снижение авторитета местных общественных организаций, уменьшение самостоятельности представительных органов местного самоуправления.  

8.      

Лишение права на бесплатный эфир партий, проигравших предыдущие выборы.

Полное лишение еще оставшихся на плаву оппозиционных партий возможностей участия даже в местных в выборах на равных условиях с партией власти.

Оппозиционные партии не могут конкурировать с партией власти теперь уже и на муниципальном уровне, где у них были хоть какие-то шансы получить места в представительных органах местного самоуправления.

 

Итак, как видно из приведенного выше перечня, к настоящему моменту оказались перекрыты практически все возможности для оппозиции провести своих кандидатов хотя бы на местных выборах. Но оставался еще последний бастион, который никак не сдавался Кремлю – всенародно избираемые мэры. Практика показала, что, несмотря на практически тотальную агитацию за "Единую Россию", несмотря на факты снятия с выборов по самым надуманным поводам наиболее сильных оппозиционных кандидатов, несмотря, наконец, на уголовные преследования уже избранных глав муниципальных образований, позиционирующих себя в качестве оппонентов партии власти, в мэры продолжают попадать люди, не являющиеся членами "Единой России" либо ее сторонниками.

И вот кремлевскими умельцами изобретен блестящий способ решения этой проблемы:

если Конституция РФ и Европейская хартия местного самоуправления препятствуют введению процедуры прямого назначения мэров, они решили ввести процедуру их прямого удаления!

И действительно, если теперь представительные органы местного самоуправления будут гарантированно в массе своей состоять из членов "Единой России", если губернаторы по факту уже являются штатными работниками кремлевской администрации, то, при наличии законодательно оформленной процедуры, удалить неугодного мэра не составит никакого труда. А выбрать нового, но "своего" при минимальной явке избирателей и умениях председателя Центризбиркома Владимира Чурова обеспечивать нужный результат на любых выборах, это уже дело техники. Тем более что на предложенных условиях независимым кандидатам или кандидатам от оппозиции участвовать в мэрских выборах будет просто бессмысленной тратой времени, сил и финансов.

Нам остается только подождать, когда президент Медведев поставит свою подпись под одобренным Советом Федерации законом, чтобы с уверенностью сказать, что окончательная зачистка произведена.

Виталий Алексеев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-12-2019 (03:03)

Изничтожение своего населения путем импортозамещения иностранных лекарств

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...