Татьяна Харламова, Игорь Щука. Фото: http://nazbol.ru/
  • 01-04-2009 (12:33)

Свобода с подвохом

Нацболы Татьяна Харламова и Игорь Щука вышли на свободу

update: 01-04-2009 (13:53)

Нацболы Татьяна Харламова и Игорь Щука, арестованные за акцию против передачи российских островов Китаю, 1 апреля вышли на свободу из хабаровского СИЗО. Об этом Каспаров.Ru сообщил лидер московских нацболов Роман Попков.

Лидер "Другой России" в Хабаровске Евгений Волужев сообщил, что Харламова и Щука вышли на свободу около 19:00 по местному времени. Он пояснил, что именно 1 апреля у них истек содержания под стражей. Поскольку они овиняются в совершении преступлений небольшой тяжести, под стражей их могут держать только полгода. Сейчас, по словам Волужева, Харламова и Щука находятся под подпиской о невыезде.

Татьяна Харламова рассказала Каспаров.Ru, что не ожидала этого. Однако она считает, что правоохранительные органы "просто так это дело не оставят".

Игорь Щука сказал, что такие действия со стороны властей "выглядят ненатурально. "Мы ожидаем какого-нибудь подвоха", — сказала он.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что 24 февраля Игорю Щуке и Татьяне Харламовой добавили обвинения по двум статьям: 282.2, часть 2 УК РФ ("Участие в деятельности экстремистского сообщества") и 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). Ранее против нацболов было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды").

Напомним, 1 октября 2008 года на закрытии Дальневосточного Международного экономического форума в Хабаровске Татьяна Харламова и Игорь Щука приковались к дверям Хабаровского краевого музыкального театра, где проходили пленарные заседания форума, зажгли дымовые шашки и раскидали листовки.

Участники акции распространили обращение к гражданам России. Нацболы потребовали возврата России островов Большой, Большой Уссурийский и Тарабаров, прекращения "самоубийственного для России военного сотрудничества с Китаем" и справедливого суда над "кремлевскими государственными преступниками, которые, сдав острова, попрали Конституцию и посягнули на территориальную целостность России".

Одновременно 1 октября несколько нацболов высадились на переданный Китаю остров Тарабаров. Активисты водрузили над островом государственный флаг России и знамя нацболов и зажгли сигнальные факела, скандируя: "Это наша земля!", "Россия — все, остальное — ничто!". Несколько участников акции смогли вернуться в Хабаровск, один из них – Алексей Макаров – был задержан китайскими пограничниками, а затем отпущен.

Церемония передачи Китаю острова Тарабарова и части острова Большой Уссурийский состоялась 14 октября 2008 года. Теперь западная часть Большого Уссурийского, отошедшая КНР, будет называться Хэйсяцзыдао — остров Черного Медведя. В рамках соглашения Китаю отошло почти 174 квадратных километра земли в окрестностях Хабаровска. С передачей островов на Амуре китайская граница на 50 километров стала ближе к Хабаровску.

 

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-01-2020 (09:12)

В связи с пытками дело свидетелей Иеговы из Сургута забрал центральный аппарат СКР

  • 24-01-2020 (08:16)

"ВКонтакте" и "Одноклассники" вошли в предварительный список бесплатных ресурсов

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...