Романов и Касьянов. Фото: Максим Новак, Каспаров.Ru
  • 01-04-2009 (11:25)

Кампания продолжается

Лидеру тверского РНДС опять предъявляют обвинение, связанное со сбором подписей

update: 01-04-2009 (13:22)

Тверская прокуратура известила Александра Романова, лидера тверского РНДС, о возобновлении расследования в отношении него уголовного дела. Романова обвиняют в организации фальсификации сбора подписей в поддержку Михаила Касьянова на президентских выборах 2008 года. Как сообщил 1 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Романова, возобновление дела стало возможно после получения соответствующего заключения из Тверского госуниверситета.

В начале 2008 года Генеральная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации сбора подписей в поддержку кандидатуры Михаила Касьянова на пост президента России. В течение года тверские следователи допросили порядка 150 свидетелей и никто, кроме двоих из них, Андрея Трущенкова и Дмитрия Воропаева, не заявил, что Романов являлся организатором процесса фальсификации. После этого следственные действия прекратились, однако в середине марта 2009 года следователь Светлана Лобойко известила адвоката Романова о возобновлении расследования уголовного дела. В качестве основания для этого указано, что юридический факультет Тверского госуниверситета по просьбе прокуратуры дал положительное заключение по вопросу: являются ли доверенное лицо кандидата в президенты и уполномоченный организатор субъектами уголовного дела? Ответ юридический факультет дал комиссионно, однако представителей защиты на заседание комиссии не пригласили.

В настоящее время прокуратура начала повторно проводить допросы свидетелей, уже несколько из них сообщили, что им посоветовали изменить показания.

Напомним, что осенью 2008 года в квартире и офисе Романова прошли обыски, которые оказались безрезультатными. В качестве меры пресечения Романову избрана подписка о невыезде.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Между тем активисты других региональных организаций РНДС тоже подверглись судебным преследованиям по фактам фальсификации сбора подписей. В частности, условный срок получила Марина Саватеева из Читы, а руководителю Липецкой организации вменили уплату денежного штрафа.

Напомним, Центризбирком обнаружил брак в подписях у двух кандидатов в президенты — у Андрея Богданова он составил 3,12 процента брака при максимально допустимых 5 процентов, а у Михаила Касьянова — 13,36 процента. При этом недостоверными, то есть фальшивыми, у лидера РНДС были признаны всего 213 подписей, тем не менее ЦИК отказал ему в регистрации. Репрессии против сборщиков подписей в поддержку лидера РНДС начались еще на стадии сбора подписей.

Максим Новак

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-01-2020 (09:12)

В связи с пытками дело свидетелей Иеговы из Сургута забрал центральный аппарат СКР

  • 24-01-2020 (08:16)

"ВКонтакте" и "Одноклассники" вошли в предварительный список бесплатных ресурсов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...