Александр Лукашенко. Фото с сайта gazeta.ru
  • 16-03-2009 (15:23)

Амбиции дороже

Друг России Лукашенко предпочел европейские ценности путинскому режиму

update: 16-03-2009 (15:30)

Из общественной жизни России серьезная аналитика уходит все ускоряющимися темпами. Но это полбеды. Беда в том, что аналитика исчезает и на государственном уровне. Вдумчивый анализ подменяется маскируемым под патриотизм шапкозакидательством. Самое интересное, что в рамках принятой верхами парадигмы управления страной иное просто невозможно.

Дней десять назад записной ура-патриот Первого канала Михаил Леонтьев выдал свой (свой ли?) прогноз действий президента Белоруссии Александра Лукашенко в свете взаимоотношений последнего с Евросоюзом и Россией. Тогда журналист сказал примерно следующее: "Неужели Евросоюз всерьез полагает, что "батька" продаст отношения с Россией за жалкие несколько миллионов евро?" Речь, напомню, шла о признании или непризнании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Такой примитивный стиль телевизионной публицистики, к сожалению, становится превалирующим и в СМИ, и вообще в государственной пропаганде. Так, например, никто из наших псевдоаналитиков не заинтересовался, почему представители официальных белорусских властей в последние несколько месяцев буквально наводнили коридоры в Брюсселе и в Страсбурге. Количество рабочих встреч, совещаний, заседаний с участием как полпредов Лукашенко, так и представителей белорусской оппозиции выросло на порядок.

Европа c энтузиазмом восприняла посылы Александра Григорьевича и сделала ставку на разблокировку бойкота и включение Белоруссии в число своих партнеров.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Не случайно этой стране отводится чуть ли не ведущая роль в новом проекте Евросоюза "Восточное партнерство", куда также приглашены Украина, Молдавия, Армения, Азербайджан и Грузия.

Кремлевским "вершителям судеб" стоило бы задуматься уже в тот момент, когда ни одна из стран – членов СНГ не последовала за Россией в признании Южной Осетии и Абхазии. Особенно знаковым следовало бы признать молчание Лукашенко, который позиционируется Кремлем как самый близкий друг России.

Как оказалось, это молчание имело свой смысл. И вот теперь мы слышим о том, что признавать независимость вышеназванных грузинских автономий будет не лично Лукашенко, а парламент страны. Сам парламент выражает сомнения в том, что успеет рассмотреть вопрос до ухода на летние каникулы. Таким образом,

официальный Минск, с одной стороны, не отказывает России, а с другой — всячески заигрывает с Европой, обещая ей скорое расширение демократических свобод и разворот Белоруссии к европейским ценностям.

Параллельно Лукашенко пытается выцыганить все, что возможно и у Европы, и у России. Классический вариант, разработанный еще Ходжой Насреддином, бравшимся выучить своего ишака чтению за двадцать лет на полном пищевом и денежном довольствии от эмира.

И даже последний финт с поездкой в Армению, продемонстрированный Лукашенко прямо перед носом Комиссара ЕС по внешним отношениям Бениты Фереро-Вальднер, уже было купившей билет в Минск, абсолютно укладывается в эту схему. Ну надо же ему было посоветоваться с одним из будущих значимых участников "Восточного партнерства" перед проведением важных переговоров с европейскими представителями.

Одним словом, Лукашенко – это Лукашенко. Для нас важнее понять другое. Почему даже этот, как его еще недавно называли в Европе, "последний европейский диктатор" разворачивает лыжи в сторону Запада? Почему нам продолжают вешать на уши лапшу про братскую дружественную Белоруссию, в то время как все объективные обстоятельства говорят за то, что в скором времени и эта страна войдет в единое европейское пространство? Ведь если это произойдет, то можно будет говорить о катастрофическом снижении и без того не шибко сильного влияния России и на другие страны — члены СНГ.

Главное, что приходит на ум при ответе на поставленные вопросы – это проблема ценностей.

Европа сформулировала свои ценности открыто, гласно и недвусмысленно. Они перечислены в целом ряде основополагающих документов и Евросоюза, и Совета Европы: хартиях, резолюциях, рекомендациях и т.п.

Европа уважает суверенитет каждой страны, принявшей эти демократические ценности, и предоставляет всем членам сообщества равные права на участие в общеевропейских процессах.

Плюс к этому Европа предлагает финансовую помощь союзникам, что, согласитесь, является приятной добавкой к прочим общеевропейским ценностям.

Что предлагает партнерам Россия? Либо деньги, либо энергетический прессинг.

Из всех ценностей, которые удалось сформулировать за последние десять лет, – суверенная демократия, включающая назначаемых губернаторов, сажаемых или "удаляемых от должности" мэров, национализацию крупного бизнеса и монополизацию политической власти. И вновь российские власти, как и в случае с Грузией 200 лет назад, намекают, что в России может быть только один царь.

При данных условиях совершенно естественно, что сближение таких авторитарных государств, как Россия и Белоруссия, возможно лишь до определенной черты.

Как только речь начинает идти об их слиянии, один из лидеров должен будет согласиться с мыслью об уходе с политической арены.

В нашем случае понятно, что этим лидером окажется Лукашенко. А это для него совершенно неприемлемо.

Вот Александр Григорьевич и обратил свой взор на Европу. Здесь ему не грозит скорый политический крах, особенно если он проявит чудеса мимикрии. Более того, лет через пять при благоприятном стечении обстоятельств мы сможем увидеть его председательствующим пусть не в Евросоюзе, но уж в Совете Европы точно.

Так ли уж наивна, как полагают некоторые эксперты и представители белорусской оппозиции, Европа, когда выражает готовность вести переговоры с Лукашенко, невзирая на последние случаи разгона в Минске протестных демонстраций и арестов их участников, а особенно на широко обсуждаемое в оппозиционных СМИ самоубийство известной белорусской правозащитницы Янины Поляковой? Конечно же, нет. Просто европейские политики решили вовлекать Белоруссию в общеевропейские процессы, внедряться на ее территорию и в ее общественную жизнь, создавая таким образом поле для развертывания антиавторитарных настроений и укрепления гражданского общества. Именно поэтому они готовы перетерпеть все сложности общения с белорусским президентом ради будущей благородной, я надеюсь, цели. Судя по всему, Александр Лукашенко прекрасно осознает опасность такого поворота событий, почему и тянет с принятием окончательного решения.

Но какой бы путь он ни выбрал, вся сложившаяся ситуация — это колоссальный удар по ближним внешнеполитическим амбициям России.

Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Украина, Молдавия — уже давно, увы, не партнеры нашей страны. Последний форпост на границе с Европой – Белоруссия вот-вот падет. И вновь, как и прежде, мы будем винить власти этой страны, ее коренное население в узком национализме, будем возмущаться действиями европейских политических институтов, искать "руку США".

А может быть, что-то не так в консерватории, как мудро заметил в свое время Михаил Жванецкий? В любом случае, за державу обидно, ей-богу. И не в смысле действий сопредельных с нами стран. А из-за бессмысленности политики лидеров нашего собственного государства.

Виталий Алексеев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-12-2019 (03:03)

Изничтожение своего населения путем импортозамещения иностранных лекарств

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...