Если в России начался период "прозрений", значит, у власти действительно серьезные проблемы. Оппозиция в этом не сомневается, однако всегда важно зафиксировать первые признаки паники в лагере противника.

4 марта состоялся форум с футурологическим названием "Стратегия-2020". Мероприятие было посвящено годовщине утверждения Дмитрия Анатольевича Медведева на посту президента России. На форуме прозвучали интригующие выступления.

В роли критиков власти предстали ее идеологи: Владислав Сурков и Михаил Леонтьев.

По мнению специалистов в кремлевских и околокремлевских интригах, выступление Суркова было завуалированным ответом советнику президента Аркадию Дворковичу. Дело в том, что в конце февраля Дворкович сделал резкое по чиновничьим меркам заявление. В частности, советник сказал, что власть и общество очень слабо готовы к тому, чтобы жить длительный период в кризисе, что смена элиты, в первую очередь бюрократической, может стать фактором роста российской экономики.

Это, конечно же, выпад в сторону Путина. Этого стоило ожидать. Иной модели поведения для власти в рамках существующей в России политической системы просто не существует. Масла в огонь подлил кризис.

Так что развенчание Владимира Владимировича, несомненно, будет продолжаться.

Другой вопрос, кто судьи…

На форуме "Стратегия-2020" замглавы президентской администрации Владислав Сурков вел себя двусмысленно. С одной стороны, он раскритиковал "модные рассуждения" о том, что в связи с кризисом необходимо перестраивать всю систему, с другой – признал ответственность власти за нынешнее состояние экономики: "Когда мне говорят, что во всем виновата Америка, я хочу напомнить, что наш экономический рост – производное от того пузыря, который американцы надували. Мы ведь не заслуживали этот рост". Фактически Сурков назвал существующий режим компрадорским. Правда, он забыл упомянуть, что является одним из главных идеологов и охранителей этого режима. Зато Владислав Юрьевич успел пообещать, что никаких масштабных кадровых чисток в государственном аппарате не будет.

Еще более радикальным критиком власти оказался журналист Михаил Леонтьев. Его выступление, как всегда, было с "перебором". "Элите надо либо сломать свое мировоззрение, либо сдохнуть", – провозгласил Леонтьев на том же форуме. Далее журналист поделился своими соображениями относительно кризиса. По его мнению, причина нынешних проблем России – в глобальной зависимости страны от внешней конъюнктуры. "Годится ли нам система, когда мы изначально зависим от глобального рынка? Система, которая ставит под угрозу наш суверенитет? Нужна ли нам такая система? Думаю, что нет". Как говорится, твои слова — да Богу в уши. И это рупор путинского агитпропа… Хотелось бы спросить у господина Леонтьева: почему он столь ревностно, даже с надрывом этой системе служит?

Из сказанных им слов следует, что режим необходимо срочно демонтировать.

В противном случае в России неминуемо случится катастрофа. Однако, насколько я понимаю, Михаил Леонтьев не собирается переходить в оппозицию. К чему же тогда эти "прозрения"? Ответ, на мой взгляд, очевиден.

Сейчас в России происходит закономерная перегруппировка внутри политического истеблишмента.

Очень важно не путать перегруппировку со сменой элит. Эти процессы не имеют ничего общего. Новая элита может сформироваться из тех, кто сегодня является контрэлитой. Разговоры же о некоем медведевском резерве, "золотой сотне", необходимости новых лиц в рядах бюрократии не более чем попытка избежать реальных перемен. Контрэлита – это люди, располагающие мощным интеллектуальным потенциалом и волей, но сознательно не взаимодействующие с властью. Их отказ от сотрудничества объясняется не деструктивностью или маргинальностью, а принципиально иными взглядами на настоящее и будущее страны и общества. Когда Сурков или Леонтьев критикуют существующую элиту, они одновременно дают рецепты ее спасения. Эти господа прекрасно отдают себе отчет в том, что в случае краха режима закончится их личная карьера. Именно поэтому они предлагают сейчас обновить кровь. По большому счету, у них нет другого выхода.

Ясно, что уже достаточно скоро экономическую политику нулевых годов придется признать неэффективной.

А там и до нелицеприятных выводов относительно Владимира Владимировича недалеко.

Желает того Медведев или нет, но рано или поздно он будет вынужден отвернуться от своего наставника. К данному решению его подтолкнет собственное окружение. Естественно, это не означает, что изменится суть режима.

Путинизм пустил настолько глубокие корни в российской власти, что уже не отождествляется с одним человеком.

Дмитрий Анатольевич – такой же проводник существующего режима, как и сам Владимир Владимирович. Путин может уйти со сцены, но, пока не придет контрэлита, путинизм останется.

Алексей Лапшин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter