И потому Обама оказался в несомненном выигрыше, когда начал активно выступать за прекращение боевых действий на иракском направлении.
Но если свернуть все войны, куда девать национальный военно-промышленный комплекс? Он же кушать хочет, да и всем известно, чем закончилась попытка Кеннеди остановить военную машину одним махом.
Но даже если бы Обаме удалось сделать невозможное, перед ним встала бы не менее сложная проблема: чем занять около двухсот тысяч головорезов (это примерная совокупная численность войск в Афганистане и в Ираке), отвыкших от гражданки и нуждающихся в серьезной психологической адаптации к мирной жизни? И это в условиях резкого сокращения рабочих мест и государственных социальных программ. Здесь, наоборот, стоило бы подумать о дополнительном наборе военнослужащих.
Одним словом, в политике нового американского президента никаким "потеплением" и не пахнет. Просто войска из Ирака плавно начнут передислоцироваться в Афганистан.
Благо, здесь есть где разгуляться. Территория в полтора раза больше, чем в Ираке, а городов в разы меньше. Население, в основном, сельское, самозабвенно занимается производством опиума. Несмотря на это, ВВП на душу населения в Афганистане чуть больше 700 долларов против 12 тысяч долларов в Ираке. Страна аграрная, нищая, раздираемая этническими противоречиями. Транспортная инфраструктура на нуле. Промышленность отсутствует как понятие. А положение стратегическое. Если там хорошо закрепиться, то о лучшем и мечтать не нужно. Под контролем даже тактических вооружений окажутся Иран, Ирак, Пакистан, вся Средняя Азия, значительная часть России, Китая и Индии.
Так или иначе, но принятое Обамой решение выгодно для него во всех отношениях: ВПК спокоен, бойцы заняты, иракский котел затихает, разворачивается показательная борьба и с наркотиками, и с исламским терроризмом по месту их непосредственного произрастания.
И что не менее важно, Россия утрачивает аргументы в споре за размещение американских баз в Средней Азии.
Пассивность американцев и их союзников в Афганистане в деле борьбы с наркотрафиком, не раз подвергавшаяся критике со стороны высших российских руководителей, сменяется демонстрацией активных действий.
С этой точки зрения наш успех в деле фактического выкупа базы "Манас" за два миллиарда долларов выглядит достаточно запоздалым.
Теперь американскому президенту есть что сказать и своему российскому коллеге, и руководителям среднеазиатских государств. Не случайно в прошедший вторник в Узбекистан прибыл командующий Центрального командования вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус. Официальная версия его визита – обсуждение проблем, связанных с обеспечением региональной безопасности, восстановлением мирной жизни в Афганистане, транзитом через Узбекистан американских невоенных грузов.
Однако "многое знание" и здесь не позволяет мне поверить публично названной теме переговоров. Больше чем уверен – речь обязательно будет идти о возможности размещения американских военных баз на территории Узбекистана. Возможно, в обмен на смягчение позиции Вашингтона в отношении соблюдения прав человека узбекскими властями. Не удивлюсь, если через месяц-другой мы услышим заявление официальных представителей Узбекистана (а может и не только Узбекистана) о необходимости активного участия в операциях по пресечению наркотрафика из Афганистана и о связанном с этим временным предоставлением территории страны для размещения американских военных сил.
Что же в сухом остатке?
Обама удивительно результативно начинает свою политическую карьеру. Даже неуспехи предшественника он сумел обратить в свою пользу, заметьте, не только не прекратив военной операции в ближневосточно-азиатском регионе, но и мотивировав необходимость ее активизации, правда, на афганском направлении.
Он тратит деньги, которые выбил на войну не бичуемый сегодня только ленивыми Буш, но при действительной поддержке своих сограждан и молчаливом пока одобрении "свободных демократических государств".
В нашем активе два реальных миллиарда долларов, потраченных на обеспечение лояльности Киргизии, все еще виртуальные Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), вяло тлеющая Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), мнимая поддержка населения и настороженное отношение международного сообщества. Стоит заметить, что Россия выделяет деньги на функционирование КСОР и ОДКБ практически в единственном лице, остальные участники поддерживают их пока только на словах.
Словом, две большие страны бьются за геополитическое влияние на постсоветском пространстве, как умеют и насколько у каждой из них хватает сил.
Вопрос: зачем им нужно это самое влияние?
Печаль многой мудрости состоит в том, что ни успешный Обама, ни его менее успешные визави в России, к сожалению, не являются самостоятельными фигурами на политическом поле. Фигурами, которые реально способны изменить мир к лучшему. И пока за их спинами будут маячить интересы Большого Бизнеса, интересы ВПК, нам, простым смертным, не стоит обольщаться. А вот подумать о том, как направить ситуацию в другое русло, стоило бы.
Виталий Алексеев
Вы можете оставить свои комментарии здесь
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter