Войска США. Фото с сайта komitet.net.ua
  • 19-02-2009 (18:13)

Перемена мест

Обама перебросил безработных военных из Киргизии в Афганистан

update: 19-02-2009 (18:18)

"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь", - так или примерно так сказано в Ветхом Завете. Вспомнилось об этом, как ни странно, в связи со вводом американцами в Афганистан дополнительного войскового контингента численностью в 17 тысяч человек, практически совпавшим с двадцатилетием вывода из этой страны советских войск.

Нет, правда, так иногда хочется поверить в заботливых государственных мужей, денно и нощно пекущихся об общественном благе. Так хочется думать, что все, что они делают, продиктовано исключительно добрыми намерениями. Да знания мешают, будь они неладны!

Ведь сколько надежд возлагалось на нового президента США. И молодой, и загорелый, и демократ. И против войны выступает. Казалось бы, наступают новые времена и в американской, и в мировой политике. А вот поди ж ты – не все так просто оказалось.

Провал Буша в Ираке стоил тому беспрецедентного падения рейтинга и привел к огромным даже для США расходам государственного бюджета, которые бы сейчас пришлись ой как кстати новому хозяину Белого дома в связи с экономическим кризисом.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

И потому Обама оказался в несомненном выигрыше, когда начал активно выступать за прекращение боевых действий на иракском направлении.

Но если свернуть все войны, куда девать национальный военно-промышленный комплекс? Он же кушать хочет, да и всем известно, чем закончилась попытка Кеннеди остановить военную машину одним махом.

Но даже если бы Обаме удалось сделать невозможное, перед ним встала бы не менее сложная проблема: чем занять около двухсот тысяч головорезов (это примерная совокупная численность войск в Афганистане и в Ираке), отвыкших от гражданки и нуждающихся в серьезной психологической адаптации к мирной жизни? И это в условиях резкого сокращения рабочих мест и государственных социальных программ. Здесь, наоборот, стоило бы подумать о дополнительном наборе военнослужащих.

Одним словом, в политике нового американского президента никаким "потеплением" и не пахнет. Просто войска из Ирака плавно начнут передислоцироваться в Афганистан.

Благо, здесь есть где разгуляться. Территория в полтора раза больше, чем в Ираке, а городов в разы меньше. Население, в основном, сельское, самозабвенно занимается производством опиума. Несмотря на это, ВВП на душу населения в Афганистане чуть больше 700 долларов против 12 тысяч долларов в Ираке. Страна аграрная, нищая, раздираемая этническими противоречиями. Транспортная инфраструктура на нуле. Промышленность отсутствует как понятие. А положение стратегическое. Если там хорошо закрепиться, то о лучшем и мечтать не нужно. Под контролем даже тактических вооружений окажутся Иран, Ирак, Пакистан, вся Средняя Азия, значительная часть России, Китая и Индии.

Так или иначе, но принятое Обамой решение выгодно для него во всех отношениях: ВПК спокоен, бойцы заняты, иракский котел затихает, разворачивается показательная борьба и с наркотиками, и с исламским терроризмом по месту их непосредственного произрастания.

И что не менее важно, Россия утрачивает аргументы в споре за размещение американских баз в Средней Азии.

Пассивность американцев и их союзников в Афганистане в деле борьбы с наркотрафиком, не раз подвергавшаяся критике со стороны высших российских руководителей, сменяется демонстрацией активных действий.

С этой точки зрения наш успех в деле фактического выкупа базы "Манас" за два миллиарда долларов выглядит достаточно запоздалым.

Теперь американскому президенту есть что сказать и своему российскому коллеге, и руководителям среднеазиатских государств. Не случайно в прошедший вторник в Узбекистан прибыл командующий Центрального командования вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус. Официальная версия его визита – обсуждение проблем, связанных с обеспечением региональной безопасности, восстановлением мирной жизни в Афганистане, транзитом через Узбекистан американских невоенных грузов.

Однако "многое знание" и здесь не позволяет мне поверить публично названной теме переговоров. Больше чем уверен – речь обязательно будет идти о возможности размещения американских военных баз на территории Узбекистана. Возможно, в обмен на смягчение позиции Вашингтона в отношении соблюдения прав человека узбекскими властями. Не удивлюсь, если через месяц-другой мы услышим заявление официальных представителей Узбекистана (а может и не только Узбекистана) о необходимости активного участия в операциях по пресечению наркотрафика из Афганистана и о связанном с этим временным предоставлением территории страны для размещения американских военных сил.

Что же в сухом остатке?

Обама удивительно результативно начинает свою политическую карьеру. Даже неуспехи предшественника он сумел обратить в свою пользу, заметьте, не только не прекратив военной операции в ближневосточно-азиатском регионе, но и мотивировав необходимость ее активизации, правда, на афганском направлении.

Он тратит деньги, которые выбил на войну не бичуемый сегодня только ленивыми Буш, но при действительной поддержке своих сограждан и молчаливом пока одобрении "свободных демократических государств".

В нашем активе два реальных миллиарда долларов, потраченных на обеспечение лояльности Киргизии, все еще виртуальные Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), вяло тлеющая Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), мнимая поддержка населения и настороженное отношение международного сообщества. Стоит заметить, что Россия выделяет деньги на функционирование КСОР и ОДКБ практически в единственном лице, остальные участники поддерживают их пока только на словах.

Словом, две большие страны бьются за геополитическое влияние на постсоветском пространстве, как умеют и насколько у каждой из них хватает сил.

Вопрос: зачем им нужно это самое влияние?

Печаль многой мудрости состоит в том, что ни успешный Обама, ни его менее успешные визави в России, к сожалению, не являются самостоятельными фигурами на политическом поле. Фигурами, которые реально способны изменить мир к лучшему. И пока за их спинами будут маячить интересы Большого Бизнеса, интересы ВПК, нам, простым смертным, не стоит обольщаться. А вот подумать о том, как направить ситуацию в другое русло, стоило бы.

Виталий Алексеев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-12-2019 (03:03)

Изничтожение своего населения путем импортозамещения иностранных лекарств

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...