День несогласных, как ни странно, начался на "Марше согласных", который проводила "ЕдРо". Несколько активистов движения "Смена" ходили среди нагнанной единороссами толпы замерзших "согласных" со свиньей-копилкой и табличкой "Помоги "Газпрому". Граждане от нечего делать помогали вполне охотно. Один особо активный товарищ, приехавший с Украины и непонятно каким образом затесавшийся в эту толпу российских "антиоранжистов", даже положил в копилку несколько гривен.

Акция по своему характеру перекликалась с общим настроем замерзающих "согласных", которым все выступления с высоких трибун были явно по барабану и если и вызывали эмоции, то только приступы смеха.

Поэтому-то, видимо, оппозиционеры не были даже удалены охраной и спокойно ушли, чтобы потом принять участие в одной из акций "несогласных".

Впрочем, не у всех этот день начался на такой ироничной ноте. Несколько десятков нацболов утром почтили память своего недавно погибшего товарища Антона Страдымова и всех тех, кто стал жертвами политических убийств. Шествие около станции метро "Выхино" привлекло внимание граждан, но не милиции. Участникам акции удалось беспрепятственно пройти по Вешняковской улице с растяжкой "Кровь за кровь" и файерами, выкрикивая "антиправительственные" лозунги. Представители правоохранителей так и не появились.

А в это время сторонники КПРФ собирались на санкционированный митинг. Говорят, в мэрии настаивали на том, чтобы местом его проведения стала Триумфальная площадь. Коммунисты первоначально планировали собраться около памятника Карлу Марксу, но руководство города попросило думскую партию перенести акцию именно туда, где должно было быть одно из мест сбора "несогласных".

Столь "тонкий" пиар-ход в очередной раз продемонстрировал не только избирательность применения закона в России (на Триумфальной площади "несогласным" не разрешают собираться уже очень давно), но и степень реальной оппозиционности КПРФ.

Хотя сам митинг начался примерно в 12:30, коммунисты, в основном, как водится, пенсионеры, начали подтягиваться к месту проведения акции почти за час до начала. Холод, казалось, был им нипочем. Пораньше пришли те, кто принес на продажу "патриотическую" литературу, чтобы заранее разложить ее на импровизированных лотках.

Традиционно по всему периметру площадь огородили и выставили оцепление с собаками, вдоль дороги припарковали автозаки. Но все же охраны было гораздо меньше, чем во время декабрьского "Марша несогласных". Возможно, по той причине, что большое число запланированных на тот день акций в разных частях Москвы вынудило правоохранительные органы рассредоточить свои силы. Да и иногороднего ОМОНа в столице практически не было – 31 января митинги и шествия проводились по всей стране. Милиционерам, плюс ко всему, явно не хотелось работать. Кутаясь в свои серые тулупы, они лениво, почти не досматривая, пропускали через металлоискатели участников митинга.

Несколько омоновцев зачем-то прятались в одном из дворов. Многие из них разминались и делали с виду довольно странные упражнения с дубинками, чтобы не замерзнуть. Единственно неизменным оказалось только огромное число оперативников.

Постепенно площадь перед памятником Маяковскому заполнилась практически до отказа. На митинг собрались около 600-700 человек, а то и больше. В руках участники мероприятия держали красные флаги и плакаты, в основном антикризисные и обличающие капитализм: "КПРФ знает, как спасти страну от кризиса", "Долой капиталистическое рабство!", "Нет капитализма – нет кризиса". Некоторые постоянные посетители коммунистических акций принесли с собой плакаты собственного производства с портретами вождей.

В своем выступлении лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил в финансовом кризисе Америку, заявив, что это она "надула финансовый пузырь, который лопнул, а метастазы разлетелись по всему миру". Но не преминул отметить, что "самым слабым звеном в этом кризисе вновь оказалась Россия".

Неожиданно, когда один из выступающих с трибуны стал ругать "Единую Россию", над площадью поднялся черный дым. Двое неизвестных бросили дымовую шашку. Несмотря на то, что милиция действовала не торопясь, с помощью самих коммунистов молодых людей задержали и препроводили в милицейский автобус. По пути провокаторам крепко досталось. Позже, по стечению обстоятельств, их соседями по отделению милиции оказались московские нацболы. Они выяснили, что провокаторы приехали из Рязани.

За одну зажженную шашку им в движении "Россия молодая" обещали заплатить 2500 рублей и утрясти проблемы с правоохранительными органами.

Как раз в момент инцидента на митинг пришла группа нацболов. Накануне их официально пригласило руководство компартии. Возбужденные дружинники СКМ обвинили сторонников Лимонова в том, что провокация – это их рук дело, и стали требовать, чтобы те покинули площадь. С криками "провокаторы!", "милиция!", "выводи их!" в бой кинулись некоторые пенсионеры. Они стали хватать нацболов под руки и толкать их в сторону выхода. Утомленные скучными речами КПРФовских функционеров, они жаждали действий. Нацболы же явно не могли понять, что происходит. Едва не завязалась потасовка. Милиция ввязываться долго не решалась и наблюдала за происходящим со стороны. Однако в итоге недоразумение удалось разрешить.

Тем не менее представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил РИА "Новости", что дымовые шашки подожгли все те же нацболы, причем "во главе с Лимоновым", который, как известно, появился на площади только через час после означенных событий.

Не очень доволен приемом коммунистов оказался и лидер АКМ Сергей Удальцов. Ему не дали возможность выступить с трибуны, хотя соответствующая договоренность с организаторами была. Как рассказала пресс-секретарь АКМ Анастасия Удальцова, зампреду КПРФ Владимиру Кашину не понравилось, что сторонники Удальцова пришли с флагами Левого фронта.

Вместо заявленных двух часов митинг сократили до полутора. Было ли такое решение принято из-за серьезного холода или оно вписывалось в заранее согласованный с властями "антинесогласный" план (как, возможно, и перевод стрелок на нацболов после провокации "румоловцев"), неизвестно. Но в любом случае завершение митинга раньше, чем предполагалось, несколько спутало планы "лимоновцев". Толпа на Триумфальной постепенно расходилась. Из мегафона строгий голос призывал участников акции покинуть площадь и идти в сторону метро. В итоге на месте акции остались одни нацболы (около десяти человек) и окружившие их журналисты. Сцепившись за руки, оппозиционеры стали скандировать "Нам нужна другая Россия", зажгли файер. Тут же появилась милиция, нацболов стали хватать и тащить в сторону автозаков. Однако было заметно, что люди в сером действуют без особого энтузиазма, больше для проформы: двоим активистам они дали беспрепятственно зайти в метро, вытолкав их за ограждение.

Страсти не улеглись. Площадь опустела, но "отбой" сотрудникам правоохранительных органов все никак не давали, напротив, на площадь даже подтянули ОМОН. Журналисты тоже расходиться не спешили. Оперативники в штатском шептались, увидев нацбола Сергея Аксенова, стоящего у входа в метро: "Вот он – один из организаторов". Ожидание было не напрасным. Примерно в 14:30 к памятнику Маяковскому подошел Эдуард Лимонов с охраной. Первыми среагировали представители прессы и несколько нацболов, стоявших в сторонке, рядом с метро: всего порядка пятидесяти человек. Они кинулись к Лимонову, а следом побежали оперативники, попутно пытаясь ловить сторонников писателя. У подножия памятника образовалась настоящая куча-мала. Вокруг Лимонова столпились охранники, еще одно кольцо поневоле образовали журналисты. Сотрудники в штатском, пытаясь прорваться к лидеру нацболов, размахивали кулаками направо и налево. Одному из журналистов на наших глазах оперативник разбил камеру, но "представитель опасной профессии" в долгу не остался и ответил на это ударом по лицу. Завершилось это противостояние в пользу правоохранительных органов.

Лимонова вместе с частью охраны и Сергеем Аксеновым им удалось повинтить.

На этом субботние события на Триумфальной подошли к концу.

Примерно в эти же часы на Горбатом мосту десять активистов движения "Мы" молча стояли с белыми листами бумаги в руках. Когда ребят начала задерживать милиция, они не выдержали и закричали: "В этой стране уже нельзя молчать". В рапортах задержавших их сотрудников милиции было сказано, что у активистов "Мы" в руках были политические лозунги.

В итоге Романа Доброхотова посадили на пять суток по статье 20.1 ("Мелкое хулиганство").

Между тем на площади Краснопресненской заставы была в самом разгаре акция протеста Международного союза советских офицеров. Началась она в 14:00 у памятника Героям революции 1905-1907. Во время митинга выступили председатель Союза советских офицеров генерал Алексей Фомин, адмирал Владимир Березин, капитан 1-го ранга, депутат Национальной ассамблеи Сергей Мозговой. Они констатировали плачевное состояние российских Вооруженных сил и обвинили действующую власть в неспособности противостоять кризису. В отличие от акции на Триумфальной площади, каких-либо заметных происшествий здесь не было. Правда, и многочисленностью мероприятие не отличалось. Несмотря на то, что митинг был санкционирован городскими властями, по свидетельству очевидцев, журналистов и сотрудников милиции на него пришло едва ли не больше, чем самих участников, которых набралось нескольких десятков. Причиной тому мог стать жестокий разгон прошлогодней декабрьской акции офицеров на Пушкинской площади, когда были задержаны десятки высших военных чинов в отставке. Кроме того, "сотрудники в штатском" провели превентивные задержания активистов в районе метро "1905 года" на подходах к месту проведения акции.

Впрочем, далеко не все "несогласные", собравшиеся в тот день на станции метро "1905 года", вышли на поверхность. Около 250 человек, которые собирались на платформе с 13:45 до 14:00 после просьб неожиданно немногочисленной милиции не мешать проходу граждан к удивлению последней не пошли на выход, а дружно сели в прибывший поезд. Командовал парадом один из лидеров "Смены" Николай Ляскин. Громко крикнув "Все садимся в вагоны", он вместе с другими организаторами придержал двери вагонов, чтобы все многочисленные участники акции успели сесть.

Пока ехали в метро, журналисты брали интервью у участников акции. Так, французская журналистка спросила у пожилой дамы, почему ей не сидится дома в этот выходной день. "Не могу молча смотреть на то, что происходит в стране", – ответила та. И хотя большинство простых пассажиров вряд ли имели смелость разделить эту позицию активной бабушки, особого возмущения тем, что толпа заняла целый вагон метро и выкрикивает крамольные лозунги, никто не выказывал.

Многие журналисты назвали потом это действие "Марш в метро". Десятки "несогласных" медленно двигались по переходу между "Пушкинской" и "Чеховской", скандируя "Нам нужна другая Россия", "Долой власть чекистов", "Россия без Путина!". В затхлой московской подземке вдруг подул ветер перемен. Милиции вокруг не было. Разве что две молоденькие милиционерши робко попросили журналистов с камерами не снимать в стенах метро, но те подняли девушек на смех.

Позже уже упомянутый Виктор Бирюков скажет, что никаких шествий в метро 31 января не было. Что же, когда нет в запасе аргументов, остается только врать.

Проехав еще две остановки, "несогласные" беспрепятственно вышли на поверхность. Многие еще только поднимались по эскалатору, когда в первых рядах уже развернули растяжку "Марш несогласных" и перекрыли Большую Полянку.

Может быть, потому, что авангард пошел по улице слишком быстро, первые удары неизвестных в масках, напавших на колонну (некоторые из участников узнали в них "румоловцев" и футбольных фанатов), достались пожилым женщинам.

Громилы отобрали у них флаги и продолжали действовать уже ими. Колонна расстроилась, многие молодые люди, которые шли впереди, ринулись на нападавших. Последние явно не ожидали такого отпора, и, получив несколько раз кулаком в челюсть, а затем и попав под струю, пущенную из газового баллончика, ретировались. Однако в кустах оказался не рояль, а несколько милиционеров, которые предпочли почему-то задержать не напавших, а защищавшихся, к тому же по статье 19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции"). Позже по этой же статье будет задержан и один из покалеченных бугаями Алексей Казаков. А также тот человек, который приведет в отделение врачей скорой помощи, вызванных для Казакова.

Некогда известный как честный и независимый интернет-ресурс Полит.Ru напишет, что на Полянке столкнулись интересы "несогласных" и автомобильных активистов, проводящих как раз по той же, к слову сказать, довольно пустынной улице, свой протестный автопробег. После того как журналистов устыдили и несогласные, и автомобилисты, в редакции , извинившись, правда, только перед автомобилистами. РИА "Новости" и господин Бирюков оказались не столь щепетильными и не стали ничего распубликовывать и опровергать и ни перед кем не извинились.

Впрочем, за примерами если не столько прямодушного, сколько не менее грубого вранья в освещении протестных акций оппозиции далеко ходить не надо. Большинство прокремлевских ресурсов и изданий просто предпочло акции "не заметить", сосредоточившись на создании благостных картинок с выставки народного согласия. Другие же пытались представить отстаивание гражданами своих конституционных прав на собрания, митинги и шествия, которые у них были безосновательно отобраны властями, как мелкое хулиганство из серии "сами нарываетесь". Так, РБК в своей статье, посвященной задержанию Лимонова, написало, что "Марши несогласных" начали запрещать из-за столкновений граждан с милицией, совершенно не указав на то, что инициаторами и исполнителями этих "столкновений" становились как раз стражи порядка.

В этот раз власти предержащие, как видно, решили действовать руками нанятых молодчиков или псевдооппозиционных партий, не устраивая откровенных акций устрашения с омоновцами-космонавтами, марш-бросками военных с противогазами на боку по центру города и перекрытыми автозаками площадями. Что это: нехватка ресурса или новая тактика в борьбе с протестно настроенными гражданами? Это мы увидим, когда "несогласные" выйдут на улицы в следующий раз.

Ольга Малыш, Юлия Галямина

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter