Барак Обама. Фото с сайта www.newsru.co.il
  • 13-01-2009 (15:19)

Маленький политический блицкриг

Россия затеяла газовый конфликт с Украиной из-за Обамы

update: 03-02-2009 (19:33)

Несмотря на то, что ситуация с поставками российского газа в Европу близка к своему, как хотелось бы надеяться, счастливому разрешению, остается чувство, что в целом история только начинается. И это чувство имеет под собой вполне реальные основания. Чтобы не быть голословным приведу несколько высказываний по теме, взятых из небольшого сообщения в Интернете.

Относительно воровства газа. "Факт незаконного откачивания Украиной российского топлива, предназначенного для Европы, бесспорен, и "Газпром" будет обращаться в суд для получения возмещения".

Относительно соглашений с украинским правительством. "Все последние годы сохраняется неурегулированность ситуации в газовой сфере, долги Украины Россия фактически покрывала за счет своих же предприятий".

Относительно политического характера проблемы. Следует "…всячески избегать политизации ситуации с газом".

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Относительно цен на газ для Украины. "Существующие спрос и предложение сформировали иной уровень цен, при котором используется формула цены, учитывающая динамику цен на альтернативные виды топлива (мазут и газойль)".

Относительно обязательств "Газпрома". "Газпром" компенсирует европейским потребителям объемы газа, которые несанкционированно отобрала Украина…, однако бесконечно продолжаться это не может, и заплатить за это Украине все равно придется. ...в настоящее время работа по восстановлению подачи газа европейским потребителям практически завершена, и "Газпром" по-прежнему выполняет все свои обязательства перед европейскими потребителями в части поставок газа".

В этих высказываниях не было бы ничего удивительного, не относись они к событиям… декабря 2005 года! Поразительно не только сходство риторики трехлетней давности, но и полное отсутствие каких-либо действий со стороны "Газпрома" по разрешению спора в судебном порядке. Разница лишь в том, что три года назад о воровстве газа Украиной официально решили заявить устами Виктора Христенко, а в 2009 об этом говорит уже президент страны. Странно здесь то, что "грамотный юрист", как о Медведеве не раз отзывался записной знаток и популярный среди властной элиты адвокат Михаил Барщевский, полностью проигнорировал и принцип презумпции невиновности, и необходимость судебного исследования виновности сторон, и принцип невмешательства власти в споры хозяйствующих субъектов.

Уместно задаться вопросом: если и в 2005-2006 годах, и в 2008 году "Газпром", вне зависимости от споров со своими украинскими партнерами, продолжал бесперебойное снабжение газом своих европейских клиентов, к чему весь этот шум? Ну, поспорили две коммерческие структуры, ну, одна подала на другую в суд. Если Европе, как нас уверяет "Газпром", от этого не стало холоднее, зачем привлекать ее в качестве третьей стороны к решению чисто хозяйственной российско-украинской проблемы?

Судя по всему, как раз судебное-то разбирательство и не входит в планы российских руководителей. Слишком бы тогда все было просто и слишком неэффектно, что ли. А, возможно, и неопределенно в смысле результата. Следовательно, речь идет о публичной политической дискредитации действующей украинской власти в глазах международного сообщества. Прежде всего, европейского, конечно.

Но есть и более дальний прицел – новый американский президент. Вот-вот пройдет его инаугурация, вот-вот начнется формирование внешней политики его кабинета. До последнего момента высказывания Барака Обамы относительно сотрудничества с Россией носили уж очень обтекаемый характер. В этой ситуации может быть нелишним показать ему, кто диктует энергетические правила на постсоветском пространстве. И что может случиться, если Белый дом и дальше будет делать ставку на Ющенко и/или Тимошенко.

Судя по реакции Европы, российской властью одержана очередная тактическая победа. Несмотря на разгул в европейской прессе негативных мнений и обличительных статей в отношении российской энергетической политики, официальные лица стараются демонстрировать выдержанную позицию в ходе российско-украинского конфликта. Их легко понять – в Европе этой зимой необычайно долго держатся холода, и лишиться в такой ситуации газа означает потерять поддержку значительной части электората. Таким образом, европейские лидеры тоже решают свои тактические задачи. Максимум, что смогли сформулировать европейские министры на брюссельской энергетической встрече 12 января – необходимость поиска решений на будущее, включая разработку альтернативных источников энергии.

Означает ли это, что Россия выигрывает стратегическую битву за Европу или, хотя бы, за свое влияние на постсоветских соседей? Уверен, что нет.

Во-первых, своего слова еще не сказал Белый дом. Как бы мы ни надували щеки, как бы ни пытались внести разлад в американо-европейские отношения, какие бы пуски ракет ни предпринимали, США все еще остаются ключевым игроком на поле международной политики. И от их оценки событий во многом зависят дальнейшие шаги Евросоюза в отношении России.

Во-вторых, действуя подобным образом, российская власть уподобляется мелкому дворовому хулигану, по поводу и без повода задирающему маленьких и слабых. Рано или поздно маленькие и слабые заканчиваются, и, чтобы удержаться на плаву, дворовому диктатору неизбежно приходится доказывать свой авторитет за пределами своего двора. И хорошо еще, если там он столкнется с таким же мелким, как и сам, хулиганом. А если это окажется серьезный авторитет или организованная группа добровольных дружинников?

И, наконец, в-третьих, очевидно, что хулиганов никто не любит. Побаиваются, да. Считают достопримечательностью двора, да. Но не любят. И при первой же возможности готовы сдать в руки правоохранительных органов. Особенно, если те гарантируют, что газ больше отключать не будут.

Но шутки шутками, а такие участившиеся "блицкригики", любителем которых зарекомендовал себя наш прежний президент и нынешний председатель правительства Владимир Владимирович Путин, создают у властей предержащих иллюзию непобедимости. Опасная тенденция, ведущая к большой политической беде. Особенно если учесть растущий уровень оболванивания населения, мягко говоря, недостоверной информацией.

Немного приукрасили про воровство газа Украиной, чуть больше — про количество жертв в Южной Осетии, переврали по поводу уровня инфляции и причин кризиса, залгались про успехи демократии и развитие гражданского общества. Как выбираться изо всего этого, чтобы не потерять власть?

Выход известен – маленькая победоносная война. И если грузино-осетинскую ситуацию воспринимать как репетицию, то уже в ближайшем будущем нам следует ждать чего-то более серьезного. И в этой связи стоит задуматься: а случайны ли эти методично наносимые по имиджу Украины удары? Так ли уж безобиден этот газовый спор хозяйствующих субъектов? Ведь стратегическое значение Черноморского побережья для ВМФ России продолжает сохраняться и лишь усиливается, в том числе и в связи с газовым кризисом. Ой, не приведи Бог нам еще и с украинцами повоевать!

Виталий Алексеев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-12-2019 (03:03)

Изничтожение своего населения путем импортозамещения иностранных лекарств

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...