"Куда едем, домой?" — спрашиваю я одного из группы смуглых мужчин, стоящих на перроне Казанского вокзала. "Нее..." — мотает он головой. Понимая свою ошибку, я уточняю: "Так вы на работу приехали! А откуда?" "Из Бишкека", — отвечает мужчина. "То есть из Киргизии!?" — уточняю я и получаю подтверждающий кивок. Судя по этому эпизоду, финансовый кризис не стал препятствием на пути у московских гастарбайтеров. А тем временем...

Игра в свои ворота

Первого ноября в националистической акции под лозунгом "Наши деньги — нашим людям" приняли участие не кто-нибудь, а представители самой партии власти. Официально заявку на проведение пикета у здания Федеральной миграционной службы (ФМС) и возле офисов двух крупных строительных компаний – ПИК и Mirax Group подал ее "младший партнер" — "Молодая гвардия", но на митинге выступил и первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия", председатель Комитета Государственной думы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Единоросс сказал следующее: "Сегодня, в условиях растущей безработицы в России, когда в стране и так находятся 15 миллионов трудовых мигрантов, из которых только около 3 миллиона специально учтены, Федеральная миграционная служба планирует выдать в 2009 году визы 3,8 миллиона иностранных граждан для работы в нашей стране. Такой подход нам кажется абсолютно неправильным и неправомерным".

По итогам акции выдвинуто требование: приостановить на год выдачу виз для трудовых мигрантов. "Молодогвардейцы" также выразили намерение проводить патрули для выявления и способствования депортации нелегальных мигрантов за пределы России. Дескать, строительные компании должны предоставлять рабочие места российским гражданам и платить им достойную заработную плату. "А если весь бизнес строится на использовании рабского труда приезжих — это уже не бизнес", — подчеркнул Андрей Исаев. Впрочем, эта сентенция (надо заметить, вполне справедливая) взята все же из "чужой оперы". С лозунгом: "Прекратим использование рабского труда!" шла когда-то на выборы другая партия — "Родина".

Теперь ее ниша свободна. Вот единороссы и зажигают на уличных подмостках ради славы и популярности. А для чего еще? Ведь для дела: куда сподручнее было бы воспользоваться парламентской трибуной да и не мешало бы настрочить депутатский запрос в правительство, которым рулит руководитель "Единой России" Владимир Путин. Это, в частности, не преминул заметить лидер ДПНИ Александр Белов: "Кто как не премьер-министр и лидер "Единой России" Владимир Владимирович Путин подписывал документы об увеличении квот для мигрантов. Да, по представлению министерств, но председатель правительства легко мог бы эту инициативу ведомств зарубить. Так что, это именно политика "Единой России" привела к наводнению страны иммигрантами".

Гол не считается

Тем не менее держать ответ за это "наводнение" пришлось заместителю Федеральной миграционной службы Анатолию Кузнецову, который тихим голосом, оттого не очень уверенно, во время пресс-конференции убеждал всех в том, что без мигрантов России не обойтись. По его словам, мигрантский вклад в экономику страны составляет 6-8 процентов ВВП, и работодатели от мигрантов не хотят отказываться: даже сокращение штатов якобы не предвидится. Так что тут полная благодать! И правоохранительные органы отнюдь не озабоченны ростом преступности среди мигрантов. По прогнозу Анатолия Кузнецова, без работы в ближайшем будущем останутся всего 270 тысяч человек, причем увольнения коснутся только офисных работников и чиновников (то есть россиян), а не людей рабочих специальностей (то есть мигрантов). Но на всякий случай миграционное ведомство разработало план по перемещению мигрантов из трудоизбыточных регионов в депрессивные, в том числе и в Сочи, где олимпийские объекты будут возводиться с помощью гастарбайтеров.

В общем, с пониманием были встречены эти слова Анатолия Кузнецова, ведь очевидно, что руководствовался он установками сверху. Путин запретил злоупотреблять словом "кризис". По всей видимости, также неслучайно основной посыл замглавы ФМС был адресован не российским гражданам. Анатолий Кузнецов весьма внятно произнес одну лишь фразу: "Депортации не будет!" И назвал причину: "Денег в бюджете на эти цели нет!" Например, в текущем году было выдворено за пределы страны всего лишь 38 человек, а потрачено на это мероприятие 5 миллионов рублей, то есть 140 тысяч рублей на каждого. Однако дорого обходится нам один нелегал! Чиновник отметил, что высылка нелегальных мигрантов будет производиться исключительно за счет работодателей, и, как мог, обнадежил, отметив, что в 2009 году квоту на въезд иностранных рабочих в нашу страну, возможно, будет скорректирована в сторону уменьшения: есть проект (!) постановления о том, чтобы создать резерв в размере 30 процентов утвержденного объема квоты.

Конечно, не факт, что проект станет явью, тем не менее "Молодая гвардия" сочла уже само наличие проекта достаточным, чтобы протрубить в фанфары: "На нашу акцию (!) последовала внятная реакция Федеральной миграционной службы". Ну что ж, браво! Блестящий обмен пиар-ходами. А если разбираться по существу и в частностях? Замглавы ФМС не ответил ни на один вопрос, в том числе не сказал, сколько на самом деле нелегальных мигрантов в России? (Ведь депутат Андрей Исаев назвал конкретную цифру: порядка 12 миллионов человек). Заметим, что Анатолий Кузнецов эти данные не опроверг, более того, он подтвердил их косвенно, сказав только, что количество желающих въехать в Россию, которых было раньше порядка 2 миллионов, за четыре года увеличилось в 8 раз. Но скольким из них удалось реализовать свое желание, Кузнецов не сказал. Это и понятно. Ведь признание существования любого количества нелегальных мигрантов — это расписка в собственном бессилии. Таким образом, власть успешно избегает публичной дискуссии, но от самой проблемы ей все равно не уйти.

Куриная слепота

Ситуация же грозит стать чрезвычайной, прежде всего, в Москве. Некоторые эксперты, в частности, президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин прогнозирует увеличение безработных в столице до 2,5-3 миллионов человек, большую часть которых составят мигранты. Известно, что, несмотря на официальную квоту по привлечению мигрантов в 300 тысяч человек, нелегалов в Москве пруд пруди. Это подтвердил и замглавы Федеральной миграционной службы. По словам Анатолия Кузнецова, в Москве трудится 1,6 миллиона иностранцев. Со ссылкой на ФМС ряд СМИ пишет о 7 миллионах мигрантов, стоящих на учете, что равно официальной численности рабочих мест в столице. Похоже на то, что никто не располагает точными данными относительно нелегальной иммиграции, но даже это уже не важно.

О том, что в столице стало некомфортно жить, москвичи говорят не только на кухне, а во всеуслышание. Жители Москвы, которые, возможно, никогда не имели дела с иммигрантами, ощущают дискомфорт от огромного наплыва людей, говорящих на другом языке и несущих другую культуру. В условиях экономического кризиса, который сулит массовые увольнения, напряженность в обществе, и без того немалая, возрастет. Впрочем, процесс уже пошел: число преступлений, совершаемых иммигрантами, увеличивается. Как, собственно, растет и число преступлений со стороны нацимоналистически настроенных россиян против приезжих. Официальных данных на этот счет нет, но достаточно обратиться к новостной ленте (или обратный пример), чтобы убедиться в этом. Кроме того, рост преступности в среде нелегалов прогнозируют эксперты, а также в личных разговорах подтверждают все сотрудники правоохранительных органов.

Конфликты происходят и на трудовой почве. Все заверения Анатолия Кузнецова в том, что иммигранты не являются конкурентами российским рабочим, ничего не стоят. Все прекрасно знают: это не так. Сотрудники ФМС говорят о том, что только 20 процентов иммигрантов имеют профессиональные навыки, остальные 80 — это малоквалифицированные или вовсе неквалифицированные люди. Как сказал Анатолий Кузнецов, мигранты, занятые в строительной отрасли, — это, в основном, мойщики колес. В то же время, по словам руководителя общественного центра "Миграционный проводник" Андрея Мухина, штат практически всех строительных компаний на 50 и более процентов укомплектован мигрантами. Так неужели стройке нужно такое количество "мойщиков колес"? Что ни говори, а факт есть факт: малообразованные приезжие выполняют работы, требующие квалификации и профессиональных навыков, а значит, они все-таки являются конкурентами российским строителям.

Оплот власти

Труд иммигрантов зачастую низко оплачивается, что в целом снижает стоимость всей рабочей силы в России. Властям во всех отношениях выгоден мигрантский труд. Этот вывод, в частности, озвучила аналитик Движения против нелегальной иммиграции Елена Денежкина. Низкая цена труда влияет на общий уровень зарплат и позволяет высшему российскому руководству платить позорно мало бюджетникам, а бизнесменам дает возможность извлекать сверхприбыли. Тогда как в нашей стране зачастую либо сами чиновники через подставных лиц являются предпринимателями, либо их ближайшие родственники владеют доходным бизнесом (ярчайший тому пример – супружеская пара: мэр Москвы Юрий Лужков и мультимиллиардерша Елена Батурина). Также благодаря иммигрантам россияне имеют почти дармовую прислугу, сравнительно небольшие расходы на загородное строительство, проституток и прочие блага нецивилизации.

Мало того, мигранты стали некой разменной картой в руках Владимира Путина при решении его амбициозных геополитических задач, непосредственно связанных с изменениями в глобальной финансовой архитектуре. Так, на заседании Шанхайской организации сотрудничества он заявил, что нельзя допустить, чтобы в связи с кризисом в мировой экономике "возникли проблемы и у мигрантов, работающих в других странах, в том числе и в рамках нашей Организации". Далее он высказался за необходимость ориентироваться "как на формирование эффективной системы противодействия незаконной миграции, так и на создание условий благоприятствования легальной миграции". На практике, как мы видим, реализована только последняя установка: квота увеличена, но мер противодействия нелегальной миграции как не было, так и нет.

Хотя "галочку" в работе "Единая Россия", по всей видимости, уже себе поставила. По словам Елены Денежкиной, акция молодогвардейцев, предпринятая намеренно накануне "Русского марша", была направлена на размывание социальной базы националистических организаций, в том числе и ДПНИ. Заявка Движения на проведение марша не была удовлетворена, потому что, как считает Елена, власть собирается освободить националистическую нишу. С ней солидарны и другие эксперты. Возможно, речь идет не только о ДПНИ, которое в альянсе с другими политическими организациями объявило о намерении создать единое националистическое движение. Ведь обстоятельства действительно способствуют популяризации в народе националистических идей. Неудивительно, что у разных политических субъектов, преследующих порой диаметрально противоположные цели, появилось желание эти настроения "оседлать". Но любые игры – в шутку или всерьез – с "нациоогнем" всегда плохо заканчиваются. <

Ирина Миролюбова

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter