Запланированное на 7-8 октября Заседание Совбеза ООН, на котором Россия хотела видеть представителей Южной Осетии и Абхазии, не состоится, сообщает ИА REGNUM 30 сентября. Причиной отмены заседания с участием президента Абхазии Сергея Багапш и Южной Осетии Эдуарда Кокойты явилась невыдача им виз США.

Представители России пригласили на Совбез Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты в качестве свидетелей событий и для ознакомления мирового сообщества с происшедшим в августе, сообщает ИА REGNUM. Кроме того, 15 октября заканчивается мандат миссии ООН по наблюдению в Грузии: его надо или продлевать или объявлять о сворачивании деятельности миссии. В любом случае, необходимо новое заседание Совбеза.

Члены Совбеза могут собраться на выездное заседание не в Нью-Йорке, а в одной из европейских столиц. К примеру, в Вене и Женеве. О том, что МИД России прорабатывает и такую возможность, ИА REGNUM сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

Между тем президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 30 сентября получил официальное письмо от Александра Лукашенко, в ответ на свое обращение к главе Белоруссии на прошлой неделе.

"Оставаясь последовательной в своей внешней политике, Белоруссия будет рассматривать поднятые в вашем послании вопросы самым внимательным образом в соответствии с национальным законодательством и соблюдением предусмотренных для этого внутригосударственных процедур при участии нового Национального собрания", - говорится в письме Лукашенко, которое цитирует "Интерфакс".

По версии Койкойты, этим письмом белорусский президент дал понять, что подумает над признанием Южной Осетии. Об этом Кокойты заявил представителям парламента республики, сообщает пресс-служба президента ЮО.

Кроме того, 30 сентября посол России в Грузии Вячеслав Коваленко и еще 22 сотрудника российского посольства вылетели в Москву на специально присланном самолете, ссобщает "Эхо Москвы". По словам Коваленко, несколько дипломатов и технический персонал останутся в посольстве, несмотря на разрыв дипломатических отношений с Грузией.

Как ранее сообщал Собкор®ru, 25 сентября в официальном ответе лидерам обеих кавказских республик от глава Белоруссии подчеркивал, что решение о признании или непризнании их стран должен принять парламент Белоруссии, выборы которого как раз состоялись 28 сентября.

Напомним, что что с 8-го по 12 августа продолжался вооруженный конфликт между Грузией и самопровозглашенной республикой Южная Осетия. Российские войска принимали в нем участие на стороне Южной Осетии. Конфликт начался с атаки Грузии 8 августа. В итоге российские войска вытеснили грузинские из Южной Осетии и заняли часть грузинской территории.

Президент России Дмитрий Медведев 26 августа подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Кроме России официально это сделала еще только одна страна — Никарагуа.

Западные страны осудили это решение Москвы и продолжают поддерживать Тбилиси, который настаивает на сохранении Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter