В Двинско-Пинежское междуречье Архангельской области по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) прошла экспедиция. Экологи пришли к выводу, что надо сохранить заповедную территорию от вырубки лесов. Об этом сообщил корреспондент Собкор®ru.

В течение десяти дней специалистами WWF был проведен комплекс научных исследований, осуществлен сбор полевых данных о ландшафтном и биологическом разнообразии территории. Территорию междуречья Северной Двины и Пинеги экологи называют эталоном естественной лесной экосистемы. Это последний в Европе крупный массив нетронутых лесов, их пока не коснулись промышленные рубки. Лес на этой территории живет по своим правилам многие сотни и даже тысячи лет. В то же время практически вся территория массива находится в аренде у лесопромышленных предприятий и при простом освоении через 20-30 лет может быть вырублена полностью.

В настоящее время специалистами WWF собрана обширная информация о природном разнообразии Двинско-Пинежского междуречья. Следующим этапом будет более глубокая проработка социально-экономическим аспектов сохранения части массива, в частности, экономической ценности насаждений, туристического потенциала территории и т.д.

Надо отметить, что Архангельская область является крупнейшим леспопромышленным регионом страны, однако деятельность предприятий лесной индустрии часто идут вразрез с работой экологов. Так, руководители деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий до сих пор не могут найти взаимопонимания с экологами Гринпис. Попробовать примирить две стороны пытался нынешней весной руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин во время своего визита в Архангельск. Он, в частности, заявил: "Не надо критиковать общественность, надо уметь грамотно работать с ней. Сегодня экологические организации активно участвуют в совместной работе, сами выдвигают грамотные инициативы". Однако в мае Рощупкин был снят с должности с выходом на пенсию, а компромисс между промышленниками и экологами в Архангельске так и не найден.

Эдуард Молчанов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter