Недавно ехал по ночному городу и как-то особенно душевно разговорился с таксистом. Поговорили о многом, о том, какие же все-таки молодцы наши хоккеисты, о том, что футболисты тоже в принципе молодцы и если бы еще в футбол научились играть, то вообще цены бы им не было. Обсудили дороги, пробки и нерадивых водителей. Естественно, не могли обойти стороной и политику.

"А новый президент-то хорош, – неожиданно заметил таксист, – он даже лучше, чем прежний будет. Вдумчивый такой, не кричит почем зря и все правильные вещи говорит. Чувствую, будет от него толк".
"А лично Вас эти перемены наверху как-нибудь затронули, как жизнь вообще?" – поинтересовался я.
"Жизнь-то? А жизнь – дерьмо!" – следовал ответ.

И всю оставшуюся часть пути таксист в красках, яркости которым существенно прибавляли не вполне цензурные слова, говорил о ценах на бензин и продукты, о невозможности накопить на квартиру, об "уродах в галстуках", "сволочах в белых халатах", "козлах в погонах" и прочих приземленных материях, очень хорошо знакомых подавляющему большинству людей, населяющих необъятные просторы нашей Родины.

"Правильные вещи" наш новый президент начал говорить задолго до своего избрания. Большинство из них начиналось словом "должна" или "должны". Что-то типа "мы должны жить лучше", "качество медицинского обслуживания должно соответствовать мировым стандартам", "жилье должно быть доступным". Собственно, каждому здравомыслящему человеку понятно, что в идеале так все и должно быть. Но в устах "главного по проектам" эти не несущие ничего нового слова обретали некий сакральный смысл.

Это все напоминает мытарства доброго волшебника, неожиданно лишившегося магического артефакта. Поначалу его даже совесть мучает, когда после правильно произнесенных заклинаний и пасов руками чуда не происходит. Со временем он вполне свыкается со своей ролью и даже находит в этой имитации волшебства глубокий смысл и, конечно, удовольствие. Публику тоже не особо смущает отсутствие результата, слишком уж сильна вера в магию как таковую, да и сам процесс увлекателен. А то, что в это время кто-то чистит их карманы, воспринимается по-философски. Такова жизнь. И она дерьмо.

Сегодня мы во что бы то ни стало ДОЛЖНЫ победить коррупцию, а малый бизнес ДОЛЖЕН быть избавлен от излишнего административного давления. Эти два направления новый президент решительно выделил в качестве приоритетных в своей деятельности. Очень любопытно, как эти инициативы, сползая вниз по вертикали, трансформируются в реальные действия на местах. А выглядит это так: в региональных правительствах после очередной "декларации о намерениях" в экстренном порядке собирается профильное министерство и начинает усиленно чесать репы, ускоряя тем самым процесс выработки хоть каких-нибудь решений в этой сфере. "Президент выделил эту задачу в числе основных, – разносит гулкое эхо по коридорам власти зычный призыв, – поэтому нам необходимо бросить все свои усилия на решение этого вопроса".

Предварительно, по старинной русской традиции, бросаются все остальные дела. И как результат консолидированных усилий появляется какое-нибудь постановление или (в лучшем случае) законопроект, а может, создается некий новый орган, который призван на местном уровне воплотить в реальность все чаяния президента. Все, задача считается выполненной, и коллективная чиновничья совесть наполняется кристальной чистотой. Впрочем, выделенная тема не перестает быть приоритетной, и периодически на совещаниях звучат оптимистические цифры, наглядно демонстрирующие стремительный рост показателей по зажатому в угол вопросу.

А между тем вся эта суета вызывает лишь горькую улыбку, потому что является лишь имитацией бурной деятельности. Причем, путем перетекания внимания с одной сферы на другую. Ведь всем и так всегда было понятно, что с коррупцией надо бороться, а малому бизнесу должна быть предоставлена максимальная экономическая свобода, – в любом нормальном государстве это стало частью привычного уклада. А у нас это превратилось в очередные, прости господи, приоритеты.

Представьте себе, что будет, если президент заострит свое внимание на том, что надо мыть руки перед едой. "Мыть руки перед едой – это всегда было в традициях русского народа. Нет немытым рукам! Качество мытья рук – важнейший показатель национального возрождения", – ожидаемо прозвучало бы откуда-то снизу и президентская воля начала бы принимать немыслимые по своим масштабам очертания. Вышли бы постановления о контроле над качеством проточной воды, о субсидировании поставок мыла, о модернизации рукомойников. При этом о других вопросах можно было бы забыть. Ведь президент ничего не упомянул о том, что еда должна быть вкусной и полезной, или о том, что борщ надо наливать в глубокие тарелки, а компот подавать в стаканах.

Выглядит нелепо и смешно? А между тем сегодняшние реалии, по сути, не сильно отличаются от этого. Потому что нет никакой материальной взаимосвязи между словами того, кто забрался на вершину вертикали, и действиями тех, кто копошится далеко внизу, на горизонтальной плоскости. Есть только намерения, но нет никакого контроля над ситуацией. А значит, нет и не может быть никаких иллюзий по этому поводу.

Николай Жуков

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter