Питерские власти опять обнаружили "руку Москвы". Впервые разговоры об этой зловредной конечности - правда, весьма осторожные - начались во время губернаторских выборов 1996 года. "Ставленником Москвы" в ту пору называли Владимира Яковлева, стремившегося перехватить у Анатолия Собчака руководство городом. В 2000-м году, во время следующей выборной компании, разговоры о "ставленниках" и коварной "руке" вспомнил уже сам Яковлев - соответствующие обвинения в адрес его конкурентов были многократно растиражированы всеми питерскими газетами.

То, что Москва все-таки не является столицей враждебного государства, никого не смущало. На бытовом уровне отношения между Петербургом и "первопрестольной" во все времена были непростыми, и пропагандисты этим умело воспользовались. Но главная фишка заключалась в том, что "московские" коридоры власти в тот период уже "оккупировали" выходцы из Питера. Многочисленные анекдоты на эту тему в северной столице пересказывали не без удовольствия - типа, знай наших! Казалось бы, в такой ситуации разговоры о "руке Москвы" не должны были вызвать ничего, кроме неудержимого хохота. Но… массовое сознание не боится логических противоречий, яковлевскую пропаганду "съели", не поморщившись.

А затем наступил 2003 год. В Питер из Москвы вернулась Валентина Матвиенко. Было очевидно, что именно под нее федеральные власти расчищают предвыборную площадку. Собственно, связей с Москвой не скрывала и сама Валентина Ивановна - только теперь эти связи преподносились не как "порочащие", а как полезные. Надо отдать должное - на сей раз конструкция выглядела абсолютно логичной. Президент-петербуржец хочет помочь родному городу. Федеральные и городские власти могут и должны работать сообща, на благо Петербурга. Никаких конфронтаций, никаких скрытых противоречий. Правда, оставалось не вполне понятным, почему президент настолько не доверял выбору своих земляков, что вынужден был заранее выбрать и прислать им кандидата в губернаторы. Означало ли это, что, если бы в 2003-м губернатором стала не Матвиенко, а кто-то другой, то желание Путина помогать родному городу развеялось бы, как туман над Невой? Впрочем, дальнейшее развитие событий показало, что жителям других регионов России Владимир Владимирович тоже не доверяет - прямые выборы губернаторов были отменены. Но это уже другая история - вернемся к "руке Москвы".

Понятно, что Валентина Матвиенко не прибегала к этому пропагандистскому клише. Казалось, оно навсегда кануло в Лету. Но в марте прошлого года, когда по Невскому проспекту прошел первый многотысячный "Марш несогласных", Валентина Ивановна срочно начала искать виноватых и… нашла по прежнему адресу. Выяснилось, что на "Марш" привезли "два вагона экстремистов из Москвы". Тогда, правда, "обнаружился" конкретный "козел отпущения" - губернатор заявила, что делалось все это на деньги Березовского. По-видимому, найти несогласных в самом Питере он не смог - здесь проживают только согласные и довольные граждане… Год спустя, выступая перед депутатами Законодательного собрания с очередным посланием, губернатор вновь занялась поиском "козлов". "Замечательно, что у нас есть неравнодушные люди. Но их трепетной любовью к городу пользуются "доброхоты", в том числе, и из Москвы, которые буквально зомбируют население криками о сотнях памятников архитектуры, якобы потерянных в последние годы", - заявила она. Нетрудно заметить, что на сей раз "доброхоты" остались анонимными, но Валентина Ивановна точно обозначила место их проживания. Две столицы снова пытаются столкнуть лбами. Но на сей раз - не получается.

"Я очень любил старую Москву, - признается сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис. - Ту Москву, которую, к моему величайшему сожалению, угробили. И сегодня те люди, которые это сделали, со своими деньгами идут в Петербург".

Питерские газеты уже опубликовали список утрат, которые понес Питер за последние годы - вопреки утверждениям губернатора, счет потерянных памятников действительно перевалил за сотню. Зато работает губернаторская программа по ремонту фасадов. Правда, выделяемые деньги не удается освоить полностью - квалифицированных специалистов в городе катастрофически не хватает. Но главная проблема состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев эта работа бессмысленна. "Ремонтировать фасад в доме, где уже сто лет не было капитального ремонта - это то же самое, что накладывать макияж онкологическому больному", - говорит депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев. А деньги на капитальный ремонт старого фонда город практически не выделяет. Выгоднее дождаться момента, когда дом будет признан аварийным, и задорого продать освободившийся участок земли инвестору, который возведет здесь очередное строение из стекла и бетона. Возможно, оно будет смотреться очень даже неплохо - не хуже, чем турецкие отели где-нибудь на анталийском побережье. Нашим властям - и питерским, и московским - это нравится, и они, не покладая рук, работают во благо обеих столиц и страны в целом.

Дело, впрочем, не в месте проживания, а в менталитете. После оглашения ежегодного послания губернатора трое почетных граждан Санкт-Петербурга заявили об отзыве своих подписей под письмом в защиту исторического центра Петербурга. Шестикратная олимпийская чемпионка, депутат Законодательного собрания Любовь Егорова вообще заявила, что ее подпись подделана. Еще двое почетных петербуржцев, Михаил Бобров и Юрий Тюкалов, говорят, что осознали свою ошибку и просят прощения у губернатора за подписание письма. "Вы расставили точки над "i", подробно перечислили спасенные шедевры архитектуры, - пишет Бобров, обращаясь к Валентине Матвиенко. - Наша встреча с вице-губернатором В.Н.Лобко еще раз убедила нас в том, что все разрушаемые из-за ветхости исторические здания будут полностью отреставрированы".

Очевидно, что полностью отреставрировать разрушенное здание нельзя - речь идет о восстановлении более или менее точных копий фасадов. Вот только копия никогда не станет оригиналом и памятником она тоже считаться не будет. Но староста гильдии почетных граждан не собирается вникать в подобные нюансы. Когда-то в годы блокады Михаил Бобров был одним из тех, кто спасал шедевры питерской архитектуры от бомбежек. И очевидно, что у него не было ни тени сомнений в том, что делать это необходимо. Но одно дело спасать город от врагов, а совсем другое - от своих собственных начальников. Первое считается подвигом, второе - непростительным вольномыслием. Люди, которые пуще всего бояться быть заподозренными в непочтении к власть имущим, есть и в Москве, и в Питере. Равно как и те, кто этого не боится. Радует лишь то, что вторых все-таки больше, чем первых.

Виктория Работнова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter