В последний день зимы 2008 года в Москве был задержан политик, публицист, один из лидеров национал-большевиков Владимир Абель. Скорый суд приговорил его к штрафу за "незаконное пребывание" в России и депортации в Латвию. "Незаконное пребывание"… Это обвинение предъявляется человеку, который после развала СССР остался без всякого гражданства. И начал одним из первых борьбу за права русскоязычных жителей Латвии. Нынешние кремлевские патриоты в девяностые годы об этой проблеме и не вспоминали. В России Абель находился как политэмигрант почти пять лет. Латвийские власти обвиняют его в попытке покушения на президента Вике Фрайберге. Есть достаточные основания предполагать, что между российскими и латвийскими спецслужбами существуют вполне дружеские отношения. Ведь именно ФСБ в 2001 году "скинуло" в Ригу информацию о национал-большевиках, направлявшихся в этот город, чтобы совершить акцию в поддержку ветеранов Великой Отечественной. В свою очередь, латышские коллеги обитателей Лубянки выдвинули обвинения против Абеля сразу после того, как он в России фактически развалил своими показаниями "дело" Лимонова. Все это очень похоже на служебную солидарность. Неудобны для системы такие люди, как Абель.

Ну, хорошо: латыши строят свое национальное государство. Предположим, что Владимир для них русский империалист. Но почему ему не нашлось места в современной России? Казалось бы, борец за права русских в Прибалтике мог бы сделать блестящую карьеру при нынешнем режиме. Тем более, Абель отличный журналист, "золотое перо" политической публицистики. Стоило бы ему захотеть — и двери самых крупных и известных редакций распахнулись. Однако Абель не писал в " Известия", не играл в политшоу на Первом канале. Свою жизнь он связал с радикальной оппозицией. Человек, боровшийся за права русских, должен был скрываться от российского государства, жить в России на нелегальном положении. Выходить на улицу только затемно. А в это же время процветали (и продолжают процветать) бездарные перевертыши, меняющие мировоззрение раз в пятилетку.

Выдворен за "незаконное пребывание" в России… Цензурных слов не хватает.

Некоторые вполне либеральные СМИ поднимают вопрос: имеют ли право иностранные граждане, живущие в России, критиковать Кремль. Данная дискуссия была затеяна после депортации из РФ гражданки Молдавии, журналистки Натальи Морарь. По-моему, это безумная постановка вопроса. Разве неприятие зла может иметь какие-то границы? Разве моральная позиция зависит от паспорта? Я думаю, что человек без гражданства Владимир Абель причастен к судьбе России куда больше, чем многие ее граждане.

3 марта в Москве и в Питере пройдут "Марши несогласных". Совершенно не понимаю определенную часть либеральной интеллигенции, рефлексирующую по поводу "выходить или не выходить" на улицы. Разве остался какой-нибудь выбор? Какие еще нужно получить оскорбления, чтобы наконец разозлиться? Возможно, некоторые интеллектуалы чувствуют определенную неловкость в толпе. Так это — напрасно. Немного есть ощущений, так обогащающих индивидуальность, как соприкосновение со стихией массового протеста.

Самая большая вина современной русской интеллигенции — это потеря чувства сопричастности к истории. Если говорить всерьез, вопрос "Почему я иду на Марш несогласных?" вообще не должен возникать в нашем сознании. Идем, потому что иначе нельзя. Неприлично. Быть сегодня "согласным" значит говорить "да" торжеству лжи, подлости, жестокости, алчности, лицемерия… Значит предавать "книги, которые в детстве читал".

У меня есть свобода выбора. Но не протестовать я не имею права.

Алексей Лапшин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter