В "Русской службе новостей" введена жесточайшая цензура, пишет "Коммерсант". Журналистам информслужбы холдинга "Русская медиагруппа" запрещено упоминать в эфире лидеров оппозиции и нелояльных Кремлю правозащитников, а главными ньюсмейкерами объявлены "Единая Россия" и Общественная палата.

Главным редактором РСН стал ведущий "Первого канала" Всеволод Нерознак, а гендиректором - Александр Школьник, возглавляющий в той же телекомпании дирекцию детских программ. Они раздали журналистам инструкцию, согласно которой в эфире РСН должно быть как минимум 50 процентов "позитивных новостей", а в качестве политических ньюсмейкеров могут выступать только "первые лица" "Единой России", члены Общественной палаты и "официальные" правозащитники Владимир Лукин и Элла Памфилова.

В эфире запрещено упоминать руководство оппозиционной коалиции "Другая Россия" – Михаила Касьянова, Гарри Каспарова, Эдуарда Лимонова. Их разрешается называть лишь "либерал-радикалами". Кроме того, по словам журналистов, им дана установка: "Америка – наш враг".

Из новостей РСН уже исчезли прямые включения. На самой радиостанции все выпуски и материалы теперь, прежде чем идти в эфир, предварительно вычитываются главным редактором. Большая часть журналистов московской редакции РСН собираются написать заявления об уходе. Свои должности уже покинули бывший главный редактор РСН Михаил Бакланов и его заместитель Мария Макеева.

Как отмечает газета, плоды новой информационной политики РСН можно было наблюдать уже во время "Марша несогласных", закончившегося избиением ОМОНом его участников. Об этом слушатели РСН так и не узнали. В субботнем выпуске новостей, вышедшем в 16.00, ведущий сообщил, что в Москве "около двухсот радикалов попытались провести несанкционированную акцию на Пушкинской площади", однако "никаких серьезных инцидентов зафиксировано не было".

"Ну и что, что несколько отморозков-радикалов попали под руку, что об этом сообщать", – объяснил Газете.Ru новый гендиректор РСН Александр Школьник. В разговоре с Газетой.Ru и Школьник, и Нерознак отвергают наличие какой-либо цензуры и смену политики. "Просто информационная политика станет более взвешенной", – заверяет Всеволод Нерознак.

С тем, что информационная политика не сменилась, категорически не согласен бывший гендиректор Михаил Бакланов: "Насколько я могу судить даже по эфиру, изменения чудовищные. Мы всегда гордились прямыми репортажами, которые теперь отменены. Характер новостей изменился до неузнаваемости".

10 апреля стало известно, что вслед за отставкой президента "Русской медиагруппы" (РМГ) Сергея Архипова сменилось руководство входящей в ее состав "Русской службы новостей" (РСН). Генеральным директором РСН был назначен Александр Школьник, до этого занимавший должность продюсера детского вещания "Первого канала", являющийся также членом Общественной палаты России и сотрудником проекта "Медиакратия". Главным редактором РСН стал Всеволод Нерознак, несколько лет работавший в службе информации РМГ, а в последнее время являвшийся ведущим ночных новостей на "Первом канале".

Напомним, что 10 апреля на телеканале Рен-ТВ также сменилось руководство. Новым главным редактором канала был назначен директор "Радио России" Алексей Абакумов. Смена главного редактора Рен-ТВ произошла через несколько месяцев после того, как одним из крупнейших акционеров канала стала инвестиционная компания "Аброс". Эта фирма является дочерней структурой санкт-петербургского банка "Россия", председателем совета директоров, которого является близкий друг Владимира Путина Юрий Ковальчук.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter