Куда идет Россия: в демократическую Европу, в деспотическую Азию или неважно куда, но главное "своим особенным" путем? Эту тему для дискуссий досужих политологов окончательно закрыл трубоукладчик В.В. Путин. Нынешняя власть определила будущее России – быть сырьевым придатком и Европы, и Азии.

На фоне быстро растущих цен на нефть такое будущее представляется безоблачным и ясным. Мы проложим новые тысячи километров труб в Китай, Японию, в Европу, по дну Байкала и Балтийского моря. Мы обеспечим энергией и Восток, и Запад, сказочно обогатимся и озолотимся. Россия станет великой державой, управляющей с помощью трубы и заглушки половиной мира. Конечно же, не без помощи сильной армии, устрашающей весь мир ощетинившимися "Тополями" среднего и дальнего радиуса действия.

Уже сейчас сумасшедшие деньги складываются в золотовалютный резерв Центрального банка России и в мешок стабилизационного фонда, надежно хранящегося в западных банках. А как Россия расцветет в будущем: цифры стабфонда и золотовалютного запаса не смогут уместиться на одной строке стандартного листа бумаги. Причем еще более возрастут эти цифры, приходящиеся на душу населения. Имеются в виду, конечно, живые души, которых к тому времени в России должно остаться порядка 20 – 30 миллионов. Именно такое число людей необходимо по оценкам специалистов для обеспечения стабильной бесперебойной работы "трубы".

Для достижения этой цели власть выстроила свою систему координат из вертикали чиновничьего управления и горизонтали нефтегазовой трубы. Удобно и надежно - число субъектов управления, реально влияющих на экономику, а, следовательно, и на политику, минимально. Одного посадили, второму дали 18 миллиардов долларов и Чукотку, третий смиренно ждет своей участи. Любые намеки на бунт на корабле пресечены, да и население довольно – надломили-таки хребет олигархам.

Правда, у некоторых остается вопрос: почему заговор олигархов, искусственно завышающих цены на бензин и дизтопливо в России, раскрыт, и виновные понесли заслуженную кару, а цены на заправках "ЮКОСа", ставшего теперь государственным, не опустились вниз?

По всем каналам ТВ говорят, что Россия становится все богаче и сильнее. Может быть, большинство российских граждан не являются частью богатеющей России? Иначе и им что-нибудь должно было перепадать от российского пирога. По мнению нобелевского лауреата Дж. Э. Стиглитца, власть России озабочена отсечением для себя большей части пирога, а не о созданием большого пирога для всех. Михаил Жванецкий сказал по этому поводу проще: "Нас много - объедков мало. Надо, чтобы нас было меньше".

А если люди не нужны, зачем рожать детей, зачем их учить, зачем их лечить? Отсюда низкий уровень здравоохранения, деградация образования, отсюда же неизменное на протяжении уже многих лет снижение численности населения России.

Ставка на природные ресурсы приводит к деградации человеческого потенциала: люди уезжают, спиваются и теряют квалификацию. Добывающие отрасли не являются наукоемкими и не требуют высококвалифицированной рабочей силы. Нет необходимости улучшать образование, развивать науку и технику. Останавливается научно-технический прогресс . Это путь к полной стагнации и деградации общества.

Нам говорят, что нефтедобыча является локомотивом промышленного производства России. Велико искушение считать, что нефтедоллары можно использовать для развития других отраслей экономики и социальной сферы. К сожалению, капитал из сферы нефтедобычи не переливается даже в сферу нефтепереработки и производства бензина, не говоря уже о других отраслях. Так, например, по прогнозам экспертов к 2010 году Россия столкнется с дефицитом бензина и вынуждена будет его импортировать по европейским ценам.

Впрочем, двигаясь по своему "особому" пути мы не одиноки в этом мире. Все выше перечисленное – признаки давно известной в мировой экономике "голландской болезни" с нестабильностью и деградацией практически всех недобывающих отраслей. Результат- снижение конкурентоспособности национальной экономики и страны в целом, нарастание нестабильности в общественной жизни. Такая картина повторяется в большинстве стран, богатых природными ресурсами. Данные Мирового банка подтверждают, что на протяжении последних 30 лет в нефтедобывающих странах наблюдается постоянное падение ВВП на душу населения. И Россия не исключение. Так за последние 6 -7 лет российский экспорт нефти и нефтепродуктов вырос с 10 до более, чем 60 млрд долларов в год. За это же время по темпам прироста ВВП наша страна переместилась с 3-го на 12-е место среди 12 стран СНГ. Государство и нефтяные магнаты сказочно обогатились. А вы?

Даже по официальным данным, доходы 10% наиболее богатого населения России в 22 раза больше, чем доходы 10% наиболее бедного. По науке уже давно должно рвануть. Но россияне терпеливы. И это наша власть учитывает, время от времени корректируя на инфляцию пенсии и зарплаты бюджетникам и постоянно промывая мозги через все телеканалы. Избирателей выстраивавют в очереди "одно окно", реформируя систему разделения властей, упрощяя избирательные законы и навязывая нам единую партию на всех.

Но что можно противопоставить такому естественному и заманчивому стратегическому курсу окончательного превращения России в сырьевой придаток Европы и Азии? Изменение этого курса на противоположный – прекращение вывоза сырья из России.

Прекращение вывоза сырья естественно предполагает увеличение экспорта продуктов переработки. Экспортируется не сырая нефть, а бензин, технические масла, синтетические материалы и т.д. Экспортируется не лес-кругляк, а доски, столярные изделия и т.д. И чем выше уровень переработки, тем большие преференции государства должен получать экспортер.

Снятие России с нефтедолларовой иглы стимулирует развитие перерабатывающих предприятий и сельскохозяйственного производства. Это сохранит резерв природных ресурсов для будущих поколений россиян. Строительство и модернизация перерабатывающих предприятий, поиск и разработка альтернативных источников энергии приведет к увеличению рабочих мест, к общественному заказу российскому образованию и науке. Увеличение занятости населения и повышение его образовательного уровня снижает уровень наркомании и пьянства.

Переход на экспорт продуктов переработки должен привести к диверсификации экономики, возникновению новых финансово-экономических групп, сравнимых по своему влиянию с экспортерами сырья. Это, в свою очередь, станет питательной средой для демократизации общества - появления плюрализма мнений и интересов, создания общественных групп, а в дальнейшем и многопартийной системы.

Представим себе, что люди, на которых не проливаются нефтедоллары, (таких в стране большинство) согласились с нами. Как смогут они повернуть нынешний политический вектор России на противоположный? Россией сейчас управляют "силовики" и "сырьевики". Они так сплелись, что составляют сейчас нечто целое. И это "нечто" совершенно не намерено рубить сук, на котором оно сидит и от которого обильно питается. Или просвещенный монарх снизойдет своим указом? Или законы рыночной саморегулируемой экономики выведут нас на новый путь?

Нет. К сожалению, таких примеров история человечества не знает. Решение может быть только политическим. Нужна мощная политическая сила, способная это совершить.

Вот мы и пришли к набившей уже оскомину идее создания единой оппозиционной партии, готовой к победе на выборах в 2007 и 2008 годах. Деятельность этой партии должна быть направлена на улучшение жизни людей за счет развития многоотраслевой современной российской экономики. Только такая экономика может быть основой для сохранения культуры, государственности и самого народа нашей страны.

Объединить эта партия должна всех, кто считает, что Россия должна развиваться за счет потенциала человеческого ресурса, а не сырьевого. Эта партия должна привлечь на свою сторону прежде всего граждан России, не получающих сколь-нибудь заметных дивидендов от экспорта сырья. Но и среди тех, кто хорошо сейчас питается от "трубы", найдутся люди, которые думают не только о дне сегодняшнем, но и о завтрашнем.

Реально ли это в нынешней ситуации тотального контроля и запретов всего инакомыслящего? Думаем, что реально. На первом этапе мы предлагаем незамедлительно начать подготовку всероссийского референдума по выбору стратегического вектора развития России. На референдуме должны быть поставлены вопросы о запрете на заключение новых контрактов на экспорт сырья, о снижении экспорта природных ресурсов России до безопасного уровня.

Мы понимаем, как сложно провести референдум в России. Но сам процесс подготовки к нему не менее важен, чем результат. Именно на этапе подготовки будут создаваться региональные, а возможно и профессиональные и отраслевые группы, которые в дальнейшем могут стать ядром будущей партии. Немаловажно на этом этапе разбудить общество, организовав дискуссии. Есть возможность пробить брешь информационной блокады на радио и телеканалах. Сделать это могут средства российских бизнесменов, заинтересованных в диверсификации экономики.

Мы считаем, что Всероссийский гражданский конгресс может и должен начать работу по объединению всех, кто не хочет, чтобы Россия превратилась в сырьевой придаток Европы и Азии, развить предложенное выше до уровня национальной идеи и воплотить эту идею в жизнь.

Анатолий Герман, Виктор Давыдкин, Воронежский гражданский конгресс

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter